La siccità più frequente in estate porta a una produzione di foraggio inaffidabile per gli agricoltori. Inoltre, gli agricoltori dipendono fortemente dalla soia importata per la produzione di latte. La produzione di foraggio, basata sul mais insilato, può essere migliorata introducendo una miscela di legumi e cereali prima della semina del mais insilato, creando un'altra fonte di insilato all'inizio della stagione. Migliore diversità dei mangimi e produzione di mangimi più resiliente, meno dipendente dalle importazioni di soia. Questa strategia aiuta a mitigare gli effetti della siccità, attraverso una "strategia di prevenzione", con la produzione di foraggio durante le stagioni meno soggette a tale fenomeno. Altri vantaggi includono il miglioramento della biodiversità e della salute del suolo, la riduzione della lisciviazione durante l'inverno (poiché le miscele sono utilizzate come colture di copertura) e i vantaggi associati all'incorporazione di residui di radici e colture (disponibilità di azoto per il mais, apporto di carbonio nel suolo, ecc.).

Autori
Aline Vandewalle, Stéphanie Guibert, Marion Thiechard, Fabien Guerin, Hauke Ahnemann (LWK)
Produzioni
Anno
2021