Regione Liguria: deroga per utilizzo foraggio convenzionale in Val di Vara

I 17 allevamenti biologici del Biodistretto della Val di Vara non riescono a trovare foraggio biologico a causa della siccità, e la Regione Liguria – Dipartimento Agricoltura, concede con un decreto una proroga alla deroga per l’utilizzo del foraggio convenzionale fino alla fine di luglio. Gli allevatori potranno continuare a utilizzare, in caso di necessità, il foraggio ‘normale’ per sopperire alla carenza di quello bio.

Aumentare la produzione di mangime utilizzando miscele di legumi e cereali come seconda coltura (DiverIMPACTS Practice Abstract)

La siccità più frequente in estate porta a una produzione di foraggio inaffidabile per gli agricoltori. Inoltre, gli agricoltori dipendono fortemente dalla soia importata per la produzione di latte. La produzione di foraggio, basata sul mais insilato, può essere migliorata introducendo una miscela di legumi e cereali prima della semina del mais insilato, creando un'altra fonte di insilato all'inizio della stagione. Migliore diversità dei mangimi e produzione di mangimi più resiliente, meno dipendente dalle importazioni di soia.