Prevedere se i consumatori acquisteranno prodotti biologici o convenzionali è una sfida da milioni di dollari per l'industria alimentare. Un nuovo studio condotto dai ricercatori del Washington State University College of Business promette di contribuire alla crescita del mercato degli alimenti bio. A parere degli esperti, l'acquisto di prodotti biologici non avviene soltanto per una scelta egoistica. Dunque, pubblicizzare i prodotti sia in direzione personale, sottolineando i benefici per la salute, sia altruistica, evidenziando i vantaggi per l'ambiente, potrà rappresentare una scelta…
I numeri della Grande Crisi (2008-2013) spiegano più di mille parole che cosa ha perso e che cosa ha guadagnato il nostro Paese: l’industria - secondo i dati forniti dall’ufficio studi Cerved ha perso circa seimila aziende (-14,1%). Peggio in proporzione ha fatto il settore delle costruzioni che è crollato del 22,4% con una diminuzione netta di 4.447 aziende. Non bene neanche il terziario che sconta una diminuzione di oltre 3.700 società. In dati aggregati , dal 2008, hanno chiuso in Italia 12.865 imprese. Le poche note positive arrivano invece dal settore delle utility, carburanti ed energia…
Il biologico più forte della crisi: crescono i consumi, le aziende coinvolte e gli ettari dedicati. E sta per affollarsi anche la distribuzione con la nascita di altre catene commerciali, Almaverde Bio ed Eurospin bio, in concorrenza con Natura Sì. Infatti, nel primo semestre del 2013 volano i consumi domestici dei prodotti bio confezionati: +8,8% rilevato da Ismea e Gfk-Eurisko. Nel 2012 gli acquisti domestici di prodotti alimentari biologici confezionati nel Nord coprivano il 70,8% del totale, il 22,3% nel Centro e solo il 6,9% nel Sud. Si affolla anche la filiera produttiva: in Italia (…
La superficie destinata ad agricoltura biologica a livello mondiale ha raggiunto nel 2011, secondo i dati Fibl-Ifoam, l’estensione di 37,2 milioni di ettari, con una crescita del 3% sull’anno precedente. Le aree con maggiori superfici sono l’Oceania con 12,2 milioni di ettari, pari al 33% del totale, e l’Europa con 10,6 milioni (29%, ed un aumento del 6,3% rispetto al 2010). L’America Latina è l’unica area dove si rileva una flessione delle superfici (-9,1%), mentre in Asia le superfici sono cresciute di quasi un milione di ettari, con un incremento del 34,4%. Nel 2011 gli agricoltori bio…
This industry study reviews the current status of organic agriculture in Serbia and examines the sector in the context of historical developments, future challenges and opportunities.
Today  the organic sector in Serbia has reached a respectable level:
•    Several associations systematically promote and develop the organic sector;
•    Governmental institutions and ministries, spearheaded by the Ministry of Agriculture, Forestry and Water Management, monitor and take care of the sector’s needs;
•    About 20 academic institutes, faculties, R&D facilities and…