Studio FIBL: Quale impatto ha la contaminazione ambientale da pesticidi sulla catena alimentare biologica?

Un'analisi del FiBL Svizzera sull'attuale letteratura scientifica ha dimostrato che i pesticidi sono ampiamente presenti nel suolo, nell'acqua e nell'aria e hanno il potenziale di contaminare i prodotti biologici. Queste vie di contaminazione devono essere tenute in considerazione quando si indaga sulla presenza di residui di pesticidi.

Agenzia Europea per l’Ambiente: l'Ue deve agire di più per ridurre l'impatto dei pesticidi chimici

L'uso diffuso dei pesticidi è una delle principali fonti di inquinamento, che contamina l'acqua, il suolo e l'aria, determina la perdita di biodiversità e porta alla resistenza dei parassiti. L'esposizione umana ai pesticidi chimici è legata a malattie croniche, come il cancro e le patologie cardiache, respiratorie e neurologiche.

"Agricoltura europea senza pesticidi chimici nel 2050": i risultati di un innovativo studio previsionale

Sfruttare la ricerca per accelerare la transizione agroecologica è in linea con gli obiettivi del Green Deal europeo e risponde alla forte domanda delle autorità pubbliche, delle parti interessate e della società a livello nazionale ed europeo. Per oltre due anni, più di 144 esperti hanno analizzato i possibili modi per eliminare i pesticidi dall'agricoltura su scala europea per lo studio previsionale "European Pesticide-Free Agriculture in 2050".

Contaminazione da pesticidi dei prodotti biologici: il punto sullo stato dell'arte e le normative, di Antonio Compagnoni

Antonio Compagnoni (CSQA) intervista Roberto Pinton, membro del Board Ifoam Organics Europe, sullo stato dell'arte e le normative relative alla contaminazione dei prodotti biologici da pesticidi. Si parte dal rapporto degli ettari, in Europa, coltivati convenzionalmente e con il metodo biologico, passando poi all’inquinamento delle nostre acque da pesticidi, del residuo zero e dei fosfonati.

Pesticidi impiegati nel convenzionale e nel bio. Tossicità a confronto, di Marta Strinati

GIFT-Great Italin Food Trade, pubblica un interessante articolo in cui viene ripreso uno studio dei ricercatori austriaci di Friends of Earth (FOE) e dell’Università delle risorse naturali e delle scienze della vita (BOKU) di Vienna in cui viene messo a confronto il rischio tossicologico dei pesticidi impiegati nelle colture convenzionali e di quelli autorizzati in agricoltura biologica.

“I territori amano il bio”, incontro a Roma il 29 marzo

Si svolge a Roma, a partire dalle 9.30 (Palazzo Valentini, via IV novembre 19/A, Sala Di Liegro), il 2° incontro dei Comuni liberi da pesticidi. L’agricoltura bio inizia dai territori, e sono tantissime le amministrazioni comunali che hanno deciso di ridurre o eliminare del tutto l'uso dei pesticidi nei campi agricoli, nelle aree verdi e di scegliere cibo bio per le mense pubbliche. 

I pesticidi sintetici sono molto più pericolosi di quelli naturali: lo dimostra uno studio scientifico

Gli obiettivi del Green Deal europeo di espandere l'agricoltura biologica al 25%, di dimezzare l'uso e il rischio di pesticidi e di proteggere le aree sensibili dall'impatto negativo dei pesticidi entro il 2030 stanno rendendo i pesticidi naturali consentiti nell'agricoltura biologica sempre più oggetto di interesse politico.