Data inizio
09 Ott 2023
News

Il 6 ottobre, a Capraia, è stato sperimentato il laboratorio ludico-didattico per le scuole “Alla ricerca di bio”,  nato da una collaborazione tra il Centro Zootecnia e Acquacultura e il Centro Alimenti e Nutrizione del CREA. L’isola toscana è un importante sito di acquacoltura e ospita il Dispositivo di Maricoltura sperimentale del CREA realizzato proprio durante il Progetto PER.il.BIO.

Tra le attività di divulgazione e formazione del Progetto PER.il.BIO.,  ricercatrici e ricercatori dei due Centri CREA hanno ideato una modalità di workshop destinata alle scuole, sui temi dell’alimentazione sana e sostenibile e delle produzioni biologiche in zootecnia (maricoltura e avicoltura).

Si tratta di un vero e proprio gioco di società, dove le squadre devono guadagnare gli alimenti della loro giornata alimentare equilibrata. Muovendosi fisicamente su un grande tabellone come quello del Trivial, i giocatori diventano le pedine e devono, con l’aiuto di un dado, procedere rispondendo correttamente a domande sulle caratteristiche dei diversi alimenti, le loro frequenze di consumo, i principi guida dei metodi di coltivazione e allevamento biologici, fino a capitare sulle caselle che consentono di guadagnare il “prodotto” da inserire nella loro borsa della spesa.

L’obiettivo dell’attività è duplice:

  • promuovere scelte consapevoli, di alimenti di qualità, anche provenienti da colture e allevamenti biologici, che rispettino le esigenze dell’ambiente e degli animali;
  • promuovere l’aumento della conoscenza e della consapevolezza dei vantaggi di una dieta sana, diversificata e sostenibile.

Il prossimo incontro con le scuole è programmato per il Festival internazionale della scienza di Genova (26 ottobre-5 novembre 2023), dal momento che il laboratorio ha vinto la selezione per l’inserimento nel catalogo delle attività del festival.

Il Progetto PER.il.BIO (“Promozione E Rafforzamento dei dispositivi di Lungo periodo In agricoltura BIOlogica”) è finanziato dall’Ufficio Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare (PQAI 1) del MASAF.

Fonte: CREA