Data inizio
09 Mar 2021
News

L’agroecologia viene sempre più evocata dal mondo produttivo, dalle istituzioni, dai ricercatori e dagli stakeholder come un paradigma in grado di soddisfare i principali requisiti di sostenibilità del sistema agroalimentare, in quanto può assicurare la produzione di cibo in linea con il rispetto dell’ambiente, della salute e dei diritti degli agricoltori e dei consumatori.

L’obiettivo del rapporto, realizzato nell’ambito delle attività della Scheda progetto CREA 5.2 “Azioni per l’agricoltura biologica” della Rete Rurale Nazionale 2014-2020, è quello di fornire una base conoscitiva sull’agroecologia e avviare un confronto con le istituzioni, i ricercatori, il mondo agricolo e gli altri stakeholder sulla possibilità di introdurre operativamente l’approccio agro-ecologico nell’ambito del Piano strategico nazionale della PAC post 2022.

Il rapporto mostra come la transizione all’agroecologia potrebbe essere promossa e/o consolidata attraverso l’azione sinergica di numerose misure previste per il prossimo periodo di programmazione della PAC. Le strategie identificate riguardano non solo la nuova architettura verde, ma anche l’adozione di un approccio partecipativo alla diffusione delle innovazioni e alla creazione di relazioni più eque lungo le filiere e tra produttori e consumatori, la cooperazione, orizzontale e verticale, tra gli operatori del sistema agroalimentare, nonché l’adozione di comportamenti e modelli di consumo più responsabili.

Agroecologia e PAC-Un’analisi degli strumenti post programmazione 2020

Fonte: CREA