Quale futuro per le filiere agroalimentari rispetto alle questioni ambientali? Un questionario per esprimere la propria opinione

Il progetto europeo DIVINFOOD, finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione Europea, che coinvolge ricercatori e partner di 7 Paesi (Danimarca, Francia, Ungheria, Italia, Portogallo, Svezia, Svizzera) intende sostenere nei prossimi 5 anni lo sviluppo di filiere agro-alimentari che rispondano alle sfide climatiche e ambientali, ove il biologico gioca ovviamente un ruolo di primo piano. 

“Strumenti per la transizione agroecologica - Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

L’opera è stata realizzata, in collaborazione con Apab e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, nell’ambito del progetto VALBIOAGRI” (sottomisura 1.2 del PSR della Regione Toscana). Il progetto si pone l’obiettivo di potenziare il sistema di conoscenze ed incentivare interventi di trasferimento dell’innovazione a beneficio degli addetti del settore agroalimentare e forestale e dei gestori del territorio in aree rurali .

“Strumenti per la transizione agroecologica - Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

L’opera è stata realizzata, in collaborazione con Apab e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, nell’ambito del progetto VALBIOAGRI” (sottomisura 1.2 del PSR della Regione Toscana). Il progetto si pone l’obiettivo di potenziare il sistema di conoscenze ed incentivare interventi di trasferimento dell’innovazione a beneficio degli addetti del settore agroalimentare e forestale e dei gestori del territorio in aree rurali .

“Strumenti per la transizione agroecologica - Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

E’ uscita, a cura del dipartimento DISEI dell’Università di Firenze, la pubblicazione  “Strumenti per la transizione agroecologica. Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”. L’opera è stata realizzata, in collaborazione con Apab e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, nell’ambito del progetto VALBIOAGRI” (sottomisura 1.2 del PSR della Regione Toscana).

Webinar “La sfida del Green Deal: agricoltura biologica e innovazione. Quali prospettive per il sistema cooperativo italiano?”

L’Alleanza delle Cooperative italiane, assieme all’Università Carlo Bo di Urbino, organizza una serie di webinar il cui obiettivo è quello di approfondire alcune tematiche di importanza strategica per il rafforzamento e lo sviluppo delle diverse componenti del sistema agroalimentare italiano, con una attenzione particolare al mondo della cooperazione.

Emilia-Romagna: oltre 4,8 milioni per l'innovazione e la sostenibilità delle filiere agroalimentari

Un’agricoltura sempre più intelligente, sostenibile, innovativa. La Regione ha approvato un nuovo bando che mette a disposizione oltre 4,8 milioni di euro del Psr per sostenere proposte innovative realizzate dai Goi, Gruppi operativi per l’innovazione. Tra le novità, con un milione di euro, il bando promuove idee e progetti sul packaging e l’uso di nuovi materiali riciclabili, così come le proposte “plastic free” da attivare nelle diverse fasi della produzione agricola.