Data inizio
03 Nov 2022
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Lo sviluppo del cervello e della cognizione è influenzato da fattori ambientali e il periodo più formativo si verifica prima della nascita e durante l'infanzia. Uno studio unico nel suo genere, pubblicato di recente sulla rivista Environmental Pollution, ha scoperto che l'assunzione di alimenti biologici durante l'infanzia è associata a funzioni cognitive più elevate. I ricercatori hanno sviluppato un modello multi-esposizione per esplorare gli effetti simultanei di più fattori ambientali diversi sullo sviluppo cognitivo. Hanno misurato 87 esposizioni durante la gravidanza e 122 esposizioni trasversali durante l'infanzia, tra cui l'inquinamento  atmosferico, l'ambiente cittadino, la meteorologia, gli spazi naturali, il traffico, il rumore, le sostanze chimiche e gli stili di vita e hanno preso in considerazione tre misure della funzione cognitiva: intelligenza fluida, attenzione e memoria. Lo studio ha esaminato 1.298 coppie madre-bambino e i bambini avevano un'età compresa tra i 6 e gli 11 anni. Nel complesso, lo studio ha riscontrato un forte legame tra le fonti alimentari dell'infanzia e le funzioni cognitive, dove l'assunzione di alimenti biologici è stata collegata a un'intelligenza fluida e a una memoria di base più elevate.  Un'intelligenza fluida più bassa è stata collegata all'assunzione di cibo da fast-food da parte dei bambini, alle abitazioni affollate e all'esposizione al fumo di tabacco. Questo studio, primo nel suo genere, dimostra l'importanza di considerare più tipi di esposizione ambientale quando si traggono conclusioni sullo sviluppo cerebrale; i ricercatori riconoscono inoltre che questi modelli devono essere ulteriormente sviluppati, poiché hanno trovato collegamenti inaspettati, come una funzione cognitiva più bassa collegata all'esposizione in gravidanza a un maggior numero di spazi verdi. Tuttavia, questo lavoro è una potente dimostrazione del fatto che ciò che un bambino mangia e l'ambiente circostante possono avere un'importante influenza sullo sviluppo del cervello. 

Fonte: The Organic Center