Data inizio
08 Giu 2023
News

Si è svolta martedì 6 giugno 2023 presso la Camera di Commercio di Napoli la premiazione della XV edizione di EXTRABIO, la selezione dei migliori oli biologici campani.

Il tradizionale appuntamento, reso possibile grazie al rinnovarsi della pluriennale sinergia della Regione Campania - Assessorato all’Agricoltura con la Camera di Commercio di Napoli, la Federazione regionale Coldiretti Campania, S.I Impresa e l'Associazione Analisti Sensoriali Associati, ha visto 55 oli in concorso.

Considerando la brevissima apertura del bando, e l’annata particolarmente sfavorevole per gli attacchi della mosca dell’olivo (Bactrocera oleae spp), si è avuta una buona risposta dal comparto biologico regionale che negli ultimi anni si è triplicato, attestandosi su 11.000 ettari di olivi in bio pari a circa il 15% delle superficie olivetata regionale. Questa tendenza, in continua crescita, garantirà in maniera significativa la tutela ecocompatibile del territorio, allineandosi alle nuove sfide imposte dalla  PAC 2023-2027..

Tra le domande pervenute dalle aziende sono stati selezionati 33 oli rigorosamente prodotti con olive campane biologiche e ammessi al catalogo con punteggio superiore a 75 punti, come da regolamento. Le analisi e gli assaggi hanno evidenziato livelli qualitativi elevati e una gamma molto nutrita di sentori legati alle varietà di olive, tipicamente campane, utilizzate per la produzione di olio; si spazia da oli con sentori di erbe aromatiche, con profumi decisi di pomodoro acerbo o di carciofo, a oli più delicati che profumano di mandorla e mela. QUI ulteriori informazioni e l’elenco dei premiati.

Fonte: Regione Campania