Data inizio
12 Ago 2021
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Lo sviluppo del cervello e la cognizione sono influenzati da fattori ambientali, e il periodo più formativo si verifica prima della nascita e durante l'infanzia. Uno studio unico recentemente pubblicato sulla rivista Environmental Pollution ha scoperto che l'assunzione di cibo biologico durante l'infanzia è associata a una maggiore funzione cognitiva. I ricercatori hanno sviluppato un modello “multi-esposizione”per esplorare gli effetti simultanei di più fattori ambientali diversi sullo sviluppo cognitivo. Hanno misurato 87 esposizioni durante la gravidanza e 122 durante l'infanzia, tra cui l'inquinamento atmosferico, l'ambiente urbano, la meteorologia, gli spazi naturali, il traffico, il rumore, i prodotti chimici e gli stili di vita, e hanno considerato tre misure della funzione cognitiva: intelligenza fluida, attenzione e memoria di lavoro. Lo studio ha esaminato 1.298 coppie madre-bambino e bambini che avevano un'età di 6-11 anni. Nel complesso lo studio ha trovato una forte connessione tra le fonti di cibo dell'infanzia e la funzione cognitiva, dove l'assunzione di cibo biologico è stata collegata ad una maggiore intelligenza fluida e ad una maggiore memoria di lavoro.  L'intelligenza fluida più bassa è stata collegata all'assunzione di cibo da fast food per bambini, alle abitazioni affollate e all'esposizione al fumo di tabacco. Questo studio, primo nel suo genere, mostra l'importanza di considerare più tipi di esposizioni ambientali quando si traggono conclusioni sullo sviluppo del cervello, e i ricercatori riconoscono anche che questi modelli hanno bisogno di ulteriore sviluppo, perché hanno trovato collegamenti inaspettati, come una funzione cognitiva inferiore collegata all'esposizione nella gravidanza a spazi più verdi. Ancora questo lavoro è una importante dimostrazione che ciò che un bambino mangia e l'ambiente circostante possono avere un'influenza importante sullo sviluppo del cervello. 

Lo studio si può scaricare QUI

Fonte: The Organic Center