Data inizio
20 Lug 2021
News

Il 19 luglio 2021 si è tenuto il Consiglio Agricoltura e Pesca, nel quale il ministro sloveno dell'agricoltura, delle foreste e dell'alimentazione, Jože Podgoršek, ha presentato le priorità della presidenza nel settore dell'agricoltura e della pesca. Queste priorità includono la strategia forestale dell'UE, l'agricoltura sostenibile e lo sviluppo rurale (digitalizzazione, sfide demografiche e ruolo delle donne), il miglioramento della posizione degli agricoltori nella filiera alimentare, la biodiversità e l'etichettatura degli alimenti (comprese le miscele di miele). La presidenza mirerà inoltre a concludere i principali fascicoli legislativi in ​​corso, compreso il regolamento sul controllo della pesca e la riforma della politica agricola comune. Jože Podgoršek, ministro sloveno dell'agricoltura, delle foreste e dell'alimentazione ha detto: “Ci aspettano alcuni mesi impegnativi, ma attendiamo con impazienza le sfide e le opportunità che ci porterà la Presidenza del Consiglio. Ci impegniamo a portare avanti la strategia Farm to Fork, garantendo sistemi alimentari sostenibili e stabilendo una visione a lungo termine per le aree rurali. Inoltre, siamo determinati a fornire certezza agli agricoltori dell'UE concludendo la riforma della politica agricola comune prima della fine del nostro mandato. Jože Podgoršek, ministro sloveno dell'agricoltura, delle foreste e dell'alimentazione Piano d'azione biologico”. I ministri hanno espresso il loro sostegno sia al piano d'azione della Commissione per lo sviluppo della produzione biologica sia alle conclusioni del Consiglio su tale piano. Molte delegazioni hanno preso la parola per evidenziare alcuni aspetti del piano, tra cui la necessità di aumentare la domanda di prodotti biologici sensibilizzando i consumatori e incoraggiando le istituzioni pubbliche come le scuole a fornire cibo biologico nelle loro mense. Alcuni Stati membri hanno inoltre evidenziato i diversi punti di partenza degli Stati membri e la necessità di tener conto di queste differenze. Nell'ambito della strategia Farm to fork del Green Deal europeo, la Commissione europea ha fissato un obiettivo di "almeno il 25% della superficie agricola dell'UE ad agricoltura biologica e un aumento significativo dell'acquacoltura biologica entro il 2030". Per raggiungere questo obiettivo e aiutare il settore biologico a raggiungere il suo pieno potenziale, la Commissione ha presentato un piano d'azione per la produzione biologica nell'UE.

Fonte: Consiglio dell’Ue