Data inizio
03 Mar 2020
News

La biodiversità è fondamentale per la funzione degli ecosistemi all'interno e all'esterno dell'azienda agricola. Negli ultimi anni abbiamo assistito a notevoli perdite di biodiversità per vari motivi, tra cui i cambiamenti climatici, l'uso del suolo e l'aumento dell'uso di sostanze chimiche in agricoltura. Le pratiche di agricoltura biologica hanno lo scopo di supportare e persino aumentare la biodiversità, ma i risultati di queste pratiche sono stati controversi. Un nuovo studio pubblicato sulla rivista “Organic Agriculture” ha combinato i dati di 98 studi e ha scoperto che l'agricoltura biologica aumenta effettivamente la diversità e l'abbondanza di piante, insetti e uccelli, fornendo una strategia efficace per combattere la perdita di biodiversità. Lo studio ha utilizzato 474 confronti di ricchezza e abbondanza di specie nelle aziende agricole convenzionali rispetto a quelle biologiche. La diversità o l'abbondanza di specie complessive, comprese tutte le piante, gli insetti e gli animali, era più elevata nelle aziende agricole biologiche nel 58% di questi confronti. Le piante hanno mostrato il massimo beneficio dall'agricoltura biologica, con un 95% di confronti di abbondanza superiori nelle terre coltivate biologicamente e del 21% maggiore nei margini dei campi. Anche l'abbondanza e la diversità degli insetti erano più elevati per il biologico rispettivamente nel 36% e nel 22% dei confronti. Infine, l'abbondanza e la diversità degli uccelli erano più elevate rispettivamente nel 24% e nel 35% delle aziende agricole biologiche. Gli autori hanno sottolineato che mentre sono stati in grado di utilizzare molti studi per il confronto, il metodo utilizzato per le rilevazioni è stato molto variabile. La ricerca futura potrebbe trarre vantaggio dall'esecuzione delle rilevazioni sull'intera azienda, piuttosto che campionare solo una coltura o un campo. Ciò è particolarmente importante per le aziende agricole che presentano diversità di colture e le aziende agricole con molta vegetazione non dovuta alle colture, benefica per la biodiversità e caratteristica di molte aziende agricole biologiche.

Lo studio può essere scaricato QUI

Fonte: The Organic Center