Si tratta del primo libro mai scritto che tratti esclusivamente, ed in maniera esaustiva, dei prodotti biostimolanti in agricoltura. I biostimolanti sono prodotti contenenti sostanze e/o microrganismi in grado di sostenere la crescita e lo sviluppo delle piante durante tutto il ciclo di vita della coltura, dalla germinazione dei semi e dal trapianto fino alla raccolta. Hanno la capacità di stimolare quei processi naturali della pianta che migliorano l’assorbimento e l'efficienza d’uso dei nutrienti, la tolleranza agli stress abiotici e la qualità delle colture, e pertanto rappresentano un settore tecnico-scientifico in continua evoluzione.

Il libro fornisce prima la definizione di biostimolante, presentandone anche il quadro normativo italiano ed europeo, e poi tratta approfonditamente le caratteristiche chimiche o biologiche, il processo produttivo, i meccanismi di azione e gli effetti sulle colture delle diverse categorie di prodotti. Sulla base di risultati scientifici, sono inoltre illustrati gli aspetti applicativi per le colture cerealicole, oleaginose, proteaginose, orticole e frutticole e è stato valutato l’impatto sia sull’ambiente (stimato con il metodo LCA) che sulla redditività delle colture.

Per informazioni contattare:  

mteresa.cardarelli@crea.gov.it - massimo.zaccardelli@crea.gov.it - alessandra.trinchera@crea.gov.it 

Ente che ha curato la pubblicazione
CREA
Autori
Mariateresa Cardarelli, Massimo Zaccardelli, Alessandra Trinchera, a cura di Giuseppe Colla e Youssef Rouphael
Anno
2019
Parole chiave