Incontro "L'inerbimento interfilare come tecnica innovativa per aumentare la sostenibilità aziendale e contrastare la maculatura bruna del pero"

L’incontro si svolge giovedì 18 luglio 2024, a partire dalle ore 09:30 presso l’ Aula Guarnieri – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna Via Fanin, 46 - Bologna

Lotta biologica, la nuova frontiera nella difesa del vigneto, di Maurizio Paolillo

L’articolo affronta dal punto di vista scientifico la gestione di un vigneto ponendo la massima attenzione alla compatibilità e alla minimizzazione dell’impatto ambientale. Vengono prese in esame le principali avversità del vigneto e le possibili strategie di lotta.  I metodi di controllo alternativi alla lotta chimica perseguono, tra gli altri, l’obiettivo di limitare gli effetti collaterali legati alla tossicità dei fitofarmaci.

IBMA: elenco degli strumenti tecnici di biocontrollo autorizzati in biologico: aggiornamento di giugno 2024

L'IBMA - International Biocontrol Manifacturers Association  ha aggiornato la lista di strumenti tecnici di biocontrollo autorizzati in biologico, validata secondo il Reg. (EC) No 1107/09. Il nuovo aggiornamento riguarda i cambiamenti inseriti a giugno 2024 e comprende l’elenco dei prodotti fitosanitari, utili per tutti gli operatori del settore biologico, siano essi tecnici, ispettori o esperti. il totale è di 845 prodotti.

Agronomical practices to reduce the risk of Rosy apple aphid (Dysaphis plantaginea) occurrence in organic fruit production (Biofruitnet Practice Abstract)

Rosy apple aphid causes leaf crumple, hinders shoot development, and leads to deformed, small, unmarketable fruits. Honeydew production also causes the development of saprophytic fungi.

Correct agronomical management such as optimal nitrogen (N) fertilisation, irrigation, pruning, and control of the secondary host of the aphid can reduce the incidence of the pest.

Farming System Trial - 40 years report - Rodale Institute

Rodale Institute’s mission has always been to increase the number of organic farmers and acres under organic care. The research is at the foundation of that effort. Through rigorous scientific examination, the Institute is deepening the understanding of how and why organic methods work and we’re gathering knowledge about the best practices that we can share with farmers.