Data inizio
01 Giu 2019
Data fine
02 Giu 2019
Agenda

LA VALLE PIU’ BIOLOGICA D’ITALIA SI PREPARA A DUE GIORNI DI FESTA ALL’INSEGNA DI NATURALEZZA, GENUINITA’ E INCONTRO DI PRODUZIONI E TRADIZIONI

Appuntamento l’1 e il 2 giugno a Varese Ligure, in provincia della Spezia, nel cuore del Biodistretto Val di Vara – Valle del Biologico. Il presidente Triantafyllidis: “Il biologico difende il territorio e garantisce lo sviluppo”. L’orgoglio di una Vallata si mette in mostra, esponendo produzioni e tradizioni, con la capacità di coinvolgere direttamente il visitatore-consumatore. E’ questo, in sintesi il Vallebio Festival che si svolgerà nei giorni 1 e 2 giugno 2019 a Varese Ligure, nel cuore del Biodistretto Val di Vara -Valle del Biologico. Gli stand dei produttori saranno allestiti nella piazza e nelle vie centrali della cittadina, che sorge intorno al maestoso castello dei Fieschi. Il maniero per l’occasione sarà visitabile. Ampio spazio allo street food e ai presidi slow food. Molti i laboratori per bambini ed adulti che mostreranno direttamente ai visitatori come si svolgono alcune delle operazioni dell’attività agricola e zootecnica: la mungitura della mucca, la semina, la smielatura e altro ancora. In molti casi ai visitatori sarà consentito di mettere direttamente le “mani in pasta”: non si può restare semplici spettatori, occorre sperimentare…..

Il Festival è aperto anche ai settori dell’energia pulita e a produttori non certificati bio, ma di carattere strettamente rurale e che seguono criteri di naturalezza, per i metodi ed i materiali che impiegano.
Nutrito il calendario di incontri e seminari dedicati a svariati argomenti. Tra gli altri, la birra agricola, il vino naturale e le erbe naturali commestibili. Un settore del Vallebio sarà destinato alla mostra di bestiame. Saranno presenti, tra gli altri, capi di diverse razze, allevati in Val di Vara secondo i criteri del biologico. Il Festival, giunto alla seconda edizione, lascerà spazio anche ad una serata di cabaret dal carattere ligure.

Il Vallebio è organizzato dal Biodistretto Val di Vara-Valle del Biologico insieme al Comune di Varese Ligure, con l’adesione della Regione Liguria. I partner sono: AIAB Liguria, Slow Food Liguria, Coldiretti e UGC. Il presidente del Biodistretto, Alessandro Triantafyllidis, nell’illustrare le motivazioni che hanno indotto ad organizzare il Festival, evidenzia che “In un mercato nazionale in cui il bio è diffuso e riconosciuto da tutti gli italiani, è importante identificare il biologico di territorio”. Prosegue: “Il bio oltre a fornire prodotti sani, difende il territorio e garantisce sviluppo”.

Va ricordato che il Biodistretto racchiude il territorio di 7 Comuni dell’Alta Val di Vara: Varese Ligure, Zignago, Rocchetta Vara, Carrodano, Maissana, Carro e Sesta Godano. Si tratta dell’area più verde della Liguria. Sono 98 i produttori certificati ed il 60 per cento della superficie dell’Alta Valle è certificata. Si tratta in prevalenza di prati e pascoli. Il 25 per cento di tutti gli operatori liguri del biologico sono nel Biodistretto. Gli agriturismo bio sono 9. Complessivamente in Alta Val di Vara gli addetti del settore Bio sono 190. E adesso per il Biodistretto, come puntualizza il presidente, c’è una nuova sfida: “Aumentare le produzioni di contorno alla filiera zootecnica: miele, frutta, cereali, erbe aromatiche ed altro ancora”. Già numerosi i produttori, sia del Biodistretto che provenienti da altre realtà, hanno formalmente deciso di partecipare al Festival.

Varese Ligure