Data inizio
10 Mag 2023
News

Nel 2022 la Svizzera contava 48 344 aziende agricole, l'1,1% in meno rispetto all'anno precedente. Sempre più aziende optano per l'agricoltura biologica: nell'anno in esame, praticamente un'azienda agricola su sei era biologica (16,2%). Con 1 042 000 ettari, la superficie agricola utile era pressoché uguale a quella del 2021. Gli effettivi di animali hanno segnato andamenti diversi: mentre il numero di vacche da latte è leggermente calato (-0,5%) e quello dei suini è leggermente cresciuto (+0,5%), l'effettivo di pollame ha registrato un aumento significativo (+4,3%). Questo è quanto emerge dalla più recente rilevazione delle strutture agricole pubblicata dall'Ufficio federale di statistica (UST).

La trasformazione strutturale dell'agricoltura svizzera continua: nel 2022, in Svizzera sono state rilevate 48 344 aziende agricole, 520 in meno (-1,1%) rispetto al 2021. Queste aziende impiegavano un totale di 149 600 persone. Di queste, 3472 (7,2%) erano gestite da una donna, quota che da anni registra un costante aumento.

I Cantoni ad aver registrato il maggior calo del numero di aziende sono stati Nidvaldo (-2,9%), Ticino (-2,6%) e Zurigo (-2,3%). Mentre il numero di aziende agricole di dimensioni inferiori a 30 ettari (ha) è diminuito (-2,0%), quello delle aziende di 30 ha o più è aumentato (+1,9%). In media un'azienda gestiva una superficie di 21,6 ha, ovvero 0,3 ha in più rispetto al 2021.

Nel 2022 quasi un'azienda su sei era biologica

Sempre più aziende agricole optano per l'agricoltura biologica. Nel 2022 le aziende biologiche erano 7819, ciò significa quindi che quasi un'azienda su sei (16,2%) era biologica. Rispetto all'anno precedente il numero di aziende biologiche è aumentato di 149 unità (+1,9%).

In termini percentuali, i Cantoni in cui l'agricoltura biologica ha guadagnato più terreno sono stati i tre della Svizzera occidentale: Ginevra (+11,9%), Neuchâtel (+7,8%) e Vaud (+7,0%). Nel 2022 le aziende biologiche gestivano una superficie di 186 335 ha, ovvero il 2,7% in più rispetto all'anno precedente. Ciò corrisponde a circa un quinto (18%) della superficie agricola utile (SAU) della Svizzera. La superficie media di un'azienda agricola biologica era di 23,8 ha, e superava così di 2,2 ha la media complessiva di tutte le aziende agricole.

Altri dettagli a questo LINK 

Fonte: Ufficio Federale di Statistica