Data inizio
09 Lug 2013
News

Alla fine del 2012, le aziende agricole biologiche risultano essere 24.425, con un incremento del 5,6% rispetto al 2011 (+ 1.290 aziende in un anno). Le aziende bio rappresentano il 4,7% delle aziende agricole in Francia. La SAU in biologico  ha raggiunto il 1.032.941 di ettari, di cui 855.644 certificati bio e 177.297 in conversione , con un incremento rispetto all’anno precedente del 5,9%. Le superfici  bio a fine 2012 rappresentano il 3,7% della superficie agricola francese.
Per quanto riguarda, invece, il numero degli operatori biologici, alla fine del 2012, vi contano un totale di 36.766 operatori (il 4% in più rispetto al 2011), di cui 12.341 operatori non produttori (+2% rispetto al 2011):
- 73% preparatori da materie prime provenienti da agricoltura biologica (8.785 operatori)
- 26% distributori di prodotti biologici (3.172 operatori)
- 1% importatori di prodotti biologici dai Paesi terzi verso l'Unione Europea (179 operatori).
Anche il mercato del biologico ha avuto una buona espansione in questi anni, con 4 miliardi di euro di fatturato nel 2012 (contro i 2,1 miliardi nel 2007). Il consumo di prodotti biologici ha raggiunto il 2,4% del totale del mercato alimentare (contro l’1,3% del 2007). Soltanto gli acquisti nel settore della ristorazione hanno raggiunto i 169 milioni di €. L'aumento della produzione bio all’interno del paese permette di rafforzare l’approvvigionamento di questi prodotti in Francia e ridurre quindi le importazioni: le "importazioni" in senso lato sono stimate al 25% in valore nel 2012, e sono più o meno sviluppate secondo i diversi settori merceologici.

Tutte le informazioni possono essere consultate al sito AGENCE BIO

Fonte: Agence Bio