Data inizio
05 Mar 2019
News

Oggi, martedì 5 marzo, alle 15, nell'aula magna del Dipartimento di Scienze agroalimentari e territoriali dell'Università di Bari, si terrà l’inaugurazione dello short master “Esperto in principi e pratiche agronomiche per la gestione delle produzioni vegetali in aziende biologiche”. Il corso è coordinato dal professor Eugenio Cazzato, con la segreteria organizzativa di Mariano Fracchiolla. Il Comune di Ruvo di Puglia è partner istituzionale dell’Università per questo corso e ha messo a disposizione degli studenti ruvesi che conseguiranno il titolo finale una borsa di studio per complessivi 2000 euro.

Lo Short Master intende formare operatori culturalmente e tecnicamente preparati nella gestione e nella consulenza di aziende in regime di agricoltura biologica, con una visione di livello sia aziendale sia di contesto territoriale. Il corso concepisce le scelte agronomiche come un sistema decisionale prioritario e imprescindibile per l’efficace ed efficiente gestione dell’azienda in regime di agricoltura biologica finalizzata a produrre, contemporaneamente, reddito adeguato e servizi per il benessere del territorio nel suo complesso. E’ particolarmente orientato ai sistemi agricoli nell’area del mediterraneo, anche se affronta principi generali applicabili in ogni contesto agricolo. E’ organizzato in moduli formativi nei quali sono affrontati, prima di tutto, i principi agro-ecologici che regolano il funzionamento dell’azienda agricola. Il sistema aziendale viene poi analizzato sia sul piano della sua sostenibilità, con riferimento ai concetti basilari di biodiversità e agrobiodiversità.

La Pubblicazione

La pagina facebook del corso

 

Fonte: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”