Data inizio
17 Mag 2015
Data fine
07 Giu 2015
Agenda

Si svolgerà nelle domeniche 17, 24, 31 maggio e 7 giugno 2015 la 17° edizione di “Fattorie aperte ai consumatori", storica manifestazione di promozione dell’agricoltura e della biodiversità organizzata dalla Regione Emilia-Romagna in collaborazione con le Province.
Sono 21 le aziende agricole del Parmense che dalle 10 alle 18 accoglieranno famiglie, bambini, curiosi, amanti della natura, della terra e della buona tavola, proponendo ciascuna le proprie specificità, e offrendo un ampio ventaglio di proposte e di iniziative, lungo un percorso che si snoda dall’Appennino al Po.

Come ogni anno la visita in azienda sarà arricchita dalle attività proposte, dalla vendita diretta dei prodotti, magari della biodiversità locale e dalle “eccellenze” dei dintorni delle Fattorie: i sei Musei del cibo del nostro territorio: Museo del Pomodoro, Museo del Salame, Museo del Parmigiano Reggiano, Museo del Prosciutto e dei Salumi parmigiani, la Cantina dei Musei del Cibo e il Museo della Pasta.
Nell’insieme una ricca offerta di iniziative per una bella giornata in campagna, nel rispetto della natura e promuovendo la conoscenza e la degustazione dei prodotti tipici del territorio.

IL PROGRAMMA delle giornate si articola in cinque percorsi tematici per permettere a tutti i partecipanti di assecondare i propri interessi. Fattorie Aperte 2015 offre l’opportunità di soddisfare la propria passione per l’ambiente, immergendosi nel paesaggio agreste con il percorso Natura e cultura, oppure di partecipare ai tanti laboratori per bimbi e famiglie con il percorso La campagna insegna. In alcune fattorie invece è possibile assaggiare e acquistare i prodotti locali scegliendo il percorso Porta a casa la campagna e chi volesse approfittare di una domenica fuori porta per un pranzo genuino e gustoso, può scegliere il percorso Mangiare in fattoria. Infine, con il percorso Visita in fattoria è possibile scoprire il lavoro agreste di ogni giorno nei campi, negli allevamenti e nelle aie e conoscere svariate specie animali e vegetali.
In tutte le fattorie è possibile seguire più percorsi.
Le aziende proporranno momenti di incontro dedicati ai bambini per conoscere l’orto e gli animali della fattoria, magari di razze autoctone, come il cavallo Bardigiano e il suino nero di Parma. Ci saranno corsi di orticultura, di permacultura, lezioni su come preparare i vasi per i giardino e sul riciclaggio ecosostenibile dei materiali. E ancora Incontri dedicati alla lotta biologica nell’orto e nel frutteto di casa e poi laboratori con le erbe aromatiche e per imparare a fare il pane. Sarà inoltre possibile effettuare percorsi naturalistici a piedi o in bicicletta e giri in calesse. Non mancheranno le visite guidate alla scoperta dell’azienda, le degustazioni dei prodotti tipici locali e la possibilità di acquistare i prodotti aziendali.

Le 21 aziende e i 6 musei partecipanti

Antica Corte Pallavicina, Azienda Agraria dell’istituto Agrario Fabio Bocchialini, Azienda Agraria Sperimentale Stuard, Azienda Agricola Biologica Podere Cristina, Azienda Agricola Cà Nova di Malacarne, Azienda Agricola Colle Rio Stirpi, Azienda Agricola Le Colline della Luna, Azienda Agricola Il Gelso, Azienda Agricola Marenghi, Azienda Agricola Zileri, Azienda Agrituristica Biologica Ciao Latte, Az. Agr. Borgo Tiedoli, Caseificio Sociale di Ravarano e Casaselvatica, Fattoria Cascina Bodriazzo, Neve di Maggio Allevamento Chianina, Orti Santa Flora, Podere Cà Nova, Podere Villargine, Soc. Agr. Neverland s.s, Società Agricola Giansanti, Vivaio Forestale Scodogna

Musei del cibo(aperti tutte le domeniche): Museo del Pomodoro, Museo del Salame, Museo del Parmigiano-Reggiano, Museo del Prosciutto e dei Salumi parmigiani, Cantina dei Musei del Cibo, Museo della Pasta.

Le aziende che partecipano tutte le domeniche
Azienda Agricola Biologica Podere Cristina (Mulazzano di Lesignano Bagni)
Azienda Agricola Colle Rio Stirpi (Salsomaggiore Terme)
Azienda Agricola Le Colline della Luna (Medesano)
Azienda Agricola Il Gelso (Traversetolo)
Az. Agr. Borgo Tiedoli (Borgotaro)
Caseificio Sociale di Ravarano e Casaselvatica (Calestano)
Fattoria Cascina Bodriazzo (Zibello)
Neve di Maggio Allevamento Chianina (Valmozzola)
Soc. Agr. Neverland s.s (Varsi)
Società Agricola Giansanti (Parma)

Le aziende che partecipano domenica 17 maggio
Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Parma)
Azienda Agricola “Ca’ Nova di Malacarne (Collecchio)
Azienda Agrituristica Biologica Ciao Latte (Noceto)
Azienda dell’istituto Agrario Fabio Bocchialini (Parma)
Antica Corte Pallavicina (Polesine P.se)
Orti Santa Flora (Parma)
Podere Villargine (San Secondo)
Vivaio Forestale Scodogna (Collecchio)

Le aziende che partecipano domenica 24 maggio
Azienda Agricola “Ca’ Nova” di Malacarne (Collecchio)

Le aziende che partecipano domenica 31 maggio
Azienda Agricola Marenghi (Bardi)
Orti Santa Flora (Parma)
Podere Villargine (San Secondo)

 

Le aziende che partecipano domenica 7 giugno
Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Parma)
Azienda Agricola Marenghi (Bardi)
Azienda Agricola Zileri (Collecchio)
Podere Cà Nova (Parma)
Podere Villargine (San Secondo)

Per il programma completo:
www.agri.parma.it
www.fattorieaperte-er.it