Data inizio
03 Ago 2018
News

Agence BIO ha diffuso un cospicuo dossier con gli ultimi dati (31 dicembre 2017) relativi all’agricoltura biologica in Francia, dai quali si evince la crescita tuttora continua del settore. 

L’analisi parte dal numero dei produttori, che hanno raggiunto quota 54.044, con un aumento del 14,7% rispetto al 2016. Un dinamismo che ha interessato tutta la filiera afferente il biologico: si stima che nel 2017 i diversi mestieri afferenti al settore abbiano generato circa 134.500 posti di lavoro diretti (tra posti di lavoro nelle aziende agricole biologiche e quelli legati alle attività di trasformazione e distribuzione), circa 16.500 in più rispetto al 2016, cioè oltre 49.200 posti di lavoro creati a partire dal 2012, con una crescita media annua del + 9,5% negli ultimi cinque anni. Tutto ciò mentre l'occupazione agricola è calata ad un tasso medio annuo dell'1,1% tra il 2010 e 2015, e l'occupazione nel settore del biologico è aumentata di 10.669 posti di lavoro a tempo pieno tra il 2017 e il 2016, ovvero del + 13,7%: una vera e propria performance.

Dei 54.044 operatori citati, 36.691 sono risultati produttori (4.425 aziende agricole in più in un anno, +13,7% rispetto al 2016), portando la quota di aziende agricole francesi occupate in agricoltura biologica all'8,3% .

Nel 2017, oltre 5.000 aziende agricole sono entrate in conversione nel sistema, mentre le aziende di trasformazione, distribuzione o importazione hanno raggiunto i 17.353 operatori, con un aumento di 2.513 operatori (+ 17% rispetto al 2016) così ripartiti:

  • 12.286 trasformatori (+ 15,9%)
  • 4.783 distributori (+ 19,1%)
  • 284 importatori (+ 27,4%)

Per quanto riguarda la SAU investita in biologico, sempre a fine 2017 sono stati raggiunti 1.777.727 ettari, (+ 15,6% rispetto al 2016), di cui 1.259.464 ha certificati biologici e 518.263 ha in conversione (+7% sul 2016). Nel 2017, tutti i settori produttivi sono stati interessati dallo sviluppo delle superfici.

Agence Bio prevede che il settore possa crescere di un altro 40% entro il 2019, un aumento che contribuirà a soddisfare la crescente domanda da parte dei consumatori francesi di prodotti biologici. Nel 2017, infatti, il valore degli acquisti di prodotti alimentari da agricoltura biologica è stimato aver raggiunto gli 8.373 miliardi di euro, con una crescita di circa il 17% rispetto al 2016.

Infine, il dossier presenta una nota sullo speciale fondo “Avenir Bio”, creato appositamente dal Governo nel 2008 e rafforzato dal 1° gennaio 2014, fondo che sostiene la strutturazione del biologico francese. Il Ministero dell'Agricoltura e dell'Alimentazione ne ha affidato la gestione all'Agence BIO, coadiuvata dai membri professionali del suo consiglio di amministrazione (FNAB, Coop de France, APCA e Synabio).

QUI è possibile scaricare il dossier con tutti i dati del bio francese

Fonte: Agence BIO

Parole chiave