Il Comitato Scientifico Norvegese per la Sicurezza Alimentare ha effettuato una valutazione delle differenze tra la qualità degli alimenti e dei sistemi di produzione biologici e convenzionale in relazione al possibile impatto sulla salute dei vegetali, sul benessere degli animali e sulla salute umana.
Le valutazioni si basano sulla revisione della letteratura scientifica. Per l’elaborazione del rapporto sono state eseguite delle ricerche bibliografiche separate, e dei revisori esperti provenienti dai cinque gruppi di lavoro hanno esaminato la letteratura.
Sono state incluse anche le considerazioni, attinenti agli argomenti trattati, preparate da organismi scientifici internazionali e nazionali.
Il lavoro è stato diviso in cinque parti:
I) Patologie e produzione vegetale
II) Salute e benessere degli animali degli animali
III) Salute umana - nutrizione e contaminanti
IV) Salute umana - igiene e patogeni
V) Residui di antiparassitari
Il lavoro è stato pubblicato 30 aprile 2014.
Documenti allegati:
- Sommario
- Parte I: La salute e gli impianti di Produzione Vegetale - Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione
- Parte I: la salute e impianti di produzione - Allegato - Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione
- Parte II: Salute e benessere animale in Norvegia - Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione
- Parte III: La salute umana - Una valutazione degli studi umani, studi di modelli animali e di biomarcatori - Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione
- Parte IV: La salute umana - Igiene e patogeni - Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione
- Parte V: La salute umana - Residui di pesticidi - Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione
Contatti:
VKM Secretariat
Phone: + 47 21 62 28 00
Email: vkm@vkm.no