“Partenio Divino”, la rivincita della viticoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino
Non accade spesso che siano finanziate sperimentazioni relative all’Agricoltura Biodinamica. Grazie però al Psr Campania 2014/2020, misura 16.1.1.
Non accade spesso che siano finanziate sperimentazioni relative all’Agricoltura Biodinamica. Grazie però al Psr Campania 2014/2020, misura 16.1.1.
La Regione Liguria ricorda che si chiuderà il 15 maggio pv.
Le Linee Guida elaborate dal CREA PB si prefiggono di fare chiarezza sulle molteplici opportunità di finanziamento afferenti alle diverse politiche a cui i distretti biologici possono accedere nel periodo di programmazione 2023-2027.
E’ stata approvata dalla Regione, relativamente al Piano Strategico della PAC 2023-2027, la graduatoria definitiva delle domande di sostegno e delle domande di pagamento dell’anno 2023.
Il documento si può visionare a questo LINK
Fonte: Regione Calabria
L’assessorato all’Agricoltura della Regione Siciliana ha pubblicato due bandi da oltre 239 milioni di euro per la conversione delle produzioni agricole al biologico e per le aziende che operano nelle zone svantaggiate. Gli interventi sono relativi al piano strategico della Politica agricola comune (Pac) 2023-2027.
La Regione Marche ha approvato il progetto di Filiera ConMarcheBio ai sensi del PSR – Progetti Integrati Filiere Agroalimentari (PIF), distribuito lungo il triennio 2023/2025. Focus del progetto è la valorizzazione dei seminativi biologici marchigiani, ed a tale scopo è prevista una serie di investimenti sia immateriali, come azioni di informazione, promozione, servizi di consulenza e innovazione, sia materiali, come investimenti aziendali e agroindustriali, il tutto per un valore complessivo di oltre 7 milioni di euro.
Il primo Expert Insights dell'European Evaluation Helpdesk per la PAC esplora alcune delle principali sfide che le valutazioni sulla biodiversità devono affrontare e fornisce alcuni consigli pratici per aiutare gli altri a superarle.
Nell’articolo scritto per GreenPlanet l’autrice riporta con dettaglio i contenuti del convegno del workshop “Grani e paste: origine, processi e proprietà, tra falsi miti e reali benefici, per una spesa consapevole” svoltosi nelle Marche, con le interessanti considerazioni della nutrizionista Stefania Bertoni volte a smontare i falsi miti su pasta e glutine, e a sottolineare l’importanza dei prodotti biologici.
Nell’articolo l’autrice affronta il tema dei prodotti chimici utilizzati nell’agricoltura convenzionale e dei danni da essi causati all’ambiente ed alla salute umana, nonché il tema della mancanza di monitoraggi effettivi circa la consistenza del loro uso. Una critica anche ai PSR, ed ai finanziamenti in essi contenuti che sempre premiano di più l’agricoltura convenzionale rispetto a quella biologica, l’unica realmente sostenibile. Sottolineata poi la mancanza di coraggio nel Piano Strategico italiano della PAC.
In occasione della 𝗠𝗲𝗱𝗶𝘁𝗲𝗿𝗿𝗮𝗻𝗲𝗮𝗻 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗳𝗼𝗼𝗱 𝗪𝗲𝗲𝗸, in collaborazione con la Regione Puglia, il CIHEAM Bari organizza il 13 dicembre alle ore 9.00 (Centro documentale CIHEAM Bari, via Ceglie 9, Valenzano, BA ) un workshop che tratterà del contributo del biologico pugliese alle nuove sfide del settore.
Si presenteranno e discuteranno: