“Se non fermiamo i ‘nuovi’ Ogm metteremo a rischio la filiera bio”, di Giuditta Pellegrini

L’autrice dell’articolo, che si può leggere a questo LINK, intervista Stefano Mori e Francesco Panié di “Crocevia”, autori del libro uscito per Terra Nuova Edizioni “Perché fermare i nuovi Ogm”, che delinea le motivazioni che inducono una larga fetta della società civile a diffidare delle Tea-Tecniche di Evoluzione Assistita.

Il “campo largo” per il futuro dell’agricoltura europea, di Marinella Correggia

Avviato mentre dilagavano le proteste agricole, il Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nella Ue si è concluso giorni fa con la presentazione del documento finale, «A shared prospect for farming and food in Europe», da parte della presidente della Commissione Ursula von der Leyen. A sorpresa il processo partecipato del Dialogo è stato condiviso da 29 soggetti piuttosto eterogenei, ben accolto da 14 organizzazioni italiane che lavorano su ambiente, benessere animale, agricoltura biologica, agroecologia, salute.

“Il biologico è decisivo per il futuro”, di Marinella Correggia

L’articolo contiene una intervista alla presidente di FederBio, Maria Grazia Mammuccini, a pochi giorni dalla “Festa del bio” che si svolge a Milano il 9 marzo. Dopo una fotografia del comparto in Italia si parla della rivolta dei trattori, in cui i prezzi sottocosto sono stati un tema centrale, una questione affrontata dagli agricoltori biologici puntando alla vendita diretta ai consumatori, ed  anche con i distretti biologici e con i mercati degli agricoltori, oltre ai gruppi d’acquisto.

"Pasta, l’idea garantita Girolomoni", di Luca Martinelli

In questo articolo il giornalista intervista Giovanni Girolomoni, presidente della cooperativa agricola che è stata tra i protagonisti dell’agricoltura biologica in Italia, e che oggi è la prima filiera «food» 100% italiana ad entrare nella World Fair Trade Organization, network mondiale di organizzazioni del commercio equo e solidale che conta più di 350 soci in 70 Paesi.