Studio FIBL: Quale impatto ha la contaminazione ambientale da pesticidi sulla catena alimentare biologica?

Un'analisi del FiBL Svizzera sull'attuale letteratura scientifica ha dimostrato che i pesticidi sono ampiamente presenti nel suolo, nell'acqua e nell'aria e hanno il potenziale di contaminare i prodotti biologici. Queste vie di contaminazione devono essere tenute in considerazione quando si indaga sulla presenza di residui di pesticidi.

Nota n. 37766 del 6 luglio 2020

Nota esplicativa volta a chiarire l’applicazione del DM 309/2011 in caso di contaminazioni da clorati sui prodotti biologici alla luce della pubblicazione del Reg. UE 020/749 che ha modificato l’allegato III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di clorato in o su determinati prodotti.

Livelli massimi di residui di clorati nei prodotti biologici, una nota del Mipaaf

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha predisposto una nota esplicativa (nota n. 37766 del 6 luglio 2020) volta a chiarire l’applicazione del DM 309/2011 in caso di contaminazioni da clorati sui prodotti biologici alla luce della pubblicazione del Reg. UE 020/749 che ha modificato l’allegato III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di clorato in o su determinati prodotti.