News

10/09/2008 Nonostante la crisi dei consumi dell’agroalimentare, il
biologico continua a crescere: la spesa domestica di prodotti biologici
confezionati aumenta del 10% nel 2007 rispetto all’anno precedente. Lo
rilevano i dati del panel continuativo Ismea-AcNielsen, che registrano
lo stesso trend di crescita anche per i primi mesi del 2008.
Anche il mondo della produzione non sta a guardare: l’Italia, prima
nazione in Europa per superfici e numero di operatori impegnati
nell’agricoltura biologica, continua a mantenere il suo primato: al
dicembre 2007 risultano, dai dati del SINAB - Sistema di Informazione
nazionale sull’agricoltura biologica (MIPAAF – IAM.B), 50.276 operatori
che producono, preparano e commercializzano i prodotti biologici (con
un leggero calo rispetto all’anno precedente di 1,5 punti percentuali),
mentre le superfici su cui viene praticata l’agricoltura biologica
registrano un leggero aumento (+0,2% rispetto all’anno precedente)
raggiungendo quota 1.150.253 ettari, superficie che rappresenta circa
l’8% del totale della SAU nazionale.
“È un segnale importante per il nostro sistema agroalimentare –
commenta il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Luca Zaia, che domani, giovedì 11, inaugura la manifestazione SANA di
Bologna, Salone internazionale del naturale. “Il biologico – spiega il
Ministro – rappresenta una delle eccellenze del nostro patrimonio
agroalimentare e il fatto che i consumatori apprezzino e valorizzino
queste produzioni è importante per tutto il sistema italiano della
qualità. È un ottimo risultato ed è per noi motivo di orgoglio il fatto
che le nostre aziende agricole e tutto il mondo della trasformazione e
della commercializzazione, che si sono impegnati in un difficile e
costoso percorso di valorizzazione del prodotto biologico, vengano
premiate dal mercato nazionale ed internazionale, ambito nel quale
l’Italia riveste un ruolo di primaria importanza”. Dai dati che il
SINAB elabora per conto del MIPAAF sulla base delle comunicazioni
ufficiali fornite dagli Organismi di Controllo, risulta che Il
biologico in Italia è diffuso ampiamente in tutte le Regioni, con una
maggiore presenza di aziende agricole al sud (7.055 in Sicilia, 6.814
in Calabria, 4.611 in Basilicata) e di imprese di preparazione e
commercializzazione al nord (694 in Emilia Romagna, 477 in Veneto, 463
in Lombardia). I principali orientamenti produttivi restano foraggi,
prati e pascoli, e cereali; segue, in ordine di importanza, la
superficie investita ad olivicoltura. Per la prima volta quest’anno il
SINAB ha elaborato anche i dettagli regionali relativi alla superficie
condotta in biologico: il primo posto tra le regioni italiane viene
assegnato alla Sicilia con 175.295 ettari, cui segue la Basilicata con
115.144 ettari e l’Emilia Romagna con 103.784 ettari. Il Ministro Zaia
alle ore 14.30 inaugurerà la manifestazione e, dopo il taglio del
nastro, visiterà gli stand. Subito dopo incontrerà i giornalisti
nell’area “Al Sana con gusto” (presso il Centro Servizi della Fiera) e
illustrerà tutti i dati relativi al comparto biologico in Italia. <br><i>Fonte di informazione:</i> MiPAAF