Data inizio
13 Mar 2017
News

Un recente studio pubblicato sul Journal of Environmental Management ha effettuato una valutazione dell'utilizzo di energia e delle rese rispettivamente per i sistemi di produzione di riso biologico e convenzionale sia in Piemonte che negli Stati Uniti, in Missouri. I ricercatori hanno raccolto dati sull'utilizzo di energia diretta e indiretta in 12 aziende agricole. Le misure dirette di consumo di energia comprendevano la quantità di carburante e di energia elettrica utilizzati per il funzionamento delle attrezzature agricole. Le misure indirette includevano invece l'uso di pesticidi e fertilizzanti, le macchine agricole e la preparazione dei semi, tutti fattori che richiedevano energia per la produzione e la lavorazione anche prima di arrivare in azienda. I risultati hanno mostrato che le aziende produttrici di riso biologico utilizzano più del del 50 per cento in meno di energia rispetto alle aziende di riso convenzionale, mentre la resa del riso biologico si riduce solo dell'8 per cento rispetto alla resa del riso convenzionale. Questi risultati suggeriscono che la produzione di riso biologico fornisce un metodo di produzione ad alta efficienza energetica, e  che - secondo gli autori - "l'uso di fonti di energia rinnovabili, già praticata da alcune aziende, potrebbe più che coprire le  esigenze energetiche aziendali".

Lo studio si può scaricare QUI

Fonte: The Organic Centre