News

<div style="text-align: justify;">Dallo scorso Novembre 2004 fino
a metà del mese di Gennaio 2005, si è svolta, così come in tutta Italia, nei comuni della provincia
di <span style="font-style: italic;">Siracusa</span> un’iniziativa promozionale, organizzata dall’<span style="font-weight: bold;">AIAB</span> nell’ambito del progetto “<span style="font-weight: bold;">Biologico di
Qualità per Tutti</span>” cofinanziato dalla <span style="font-style: italic;">Commissione Europea</span> e da <span style="font-weight: bold;">MIPAF</span> (<span style="font-style: italic;">Ministero delle Politiche
Agricole e Forestali</span>).<br><br>L’azione del progetto è sorta per la diffusione della
conoscenza dell’agricoltura biologica al fine di favorirne l’aumento del consumo generale all’interno
di una corretta alimentazione e di stimolare la nascita di mense scolastiche che utilizzino al loro
interno alimentibiologici come già <span style="font-style: italic;">l’art.59</span> della legge finanziaria Italiana del
2000 prevede.<br><br>L’iniziativa si è realizzata con l’organizzazione di incontri informativi all’interno
degli Istituti&nbsp; Comprensivi della provincia di <span style="font-style: italic;">SR</span>, a cui hanno preso parte principalmente i genitori e
gli insegnanti degli alunni.<br><br>Le scuole coinvolte sono state quelle che, alla proposta di aderire a tale
progetto, si sono mostrate più interessate e sensibili all’argomento e hanno offerto la propria
disponibilità all’organizzazione degli incontri.<br><br>Ogni incontro si è articolato in due parti: una parte
teorica tesa a fornire una visione generale di quello che cè oggi dietro un prodotto che porta la
dicitura “<span style="font-style: italic;">da agricoltura biologica</span>” (metodo di produzione, certificazione, controlli, ecc.) e a dare delle
linee guida di una sana ed equilibrata alimentazione; una parte pratica consistente in un breve
corso-laboratorio di cucina ed in particolar modo a far riflettere sulle differenze di gusto che
possono esserci tra un prodotto ottenuto con ingredienti di qualità elevata ed altri. <br><br>Insomma è stata
anche un’esperienza di alfabetizzazione del gusto in un’epoca in cui siamo invasi da messaggi-spot di
alimenti scadenti che diseducano il nostro gusto e ci invitano a consumare solo <span style="font-style: italic;">"cibi–spazzatura"</span>. <br><br>In
modo chiaro sono stati esortati i partecipanti ad informarsi di più e ad avere maggiore consapevolezza
su cosa si dà da mangiare ai bambini.<br><br>Inoltre ai genitori è stato distribuito materiale
informativo contenente menù alternativi per la realizzazione di eventi gastronomici, come feste per
bambini, a base di cibi biologici. <br><br>Lo scopo dell’incontro è stato quello di esaltare le
caratteristiche nutrizionali, organolettiche e merceologiche dei prodotti biologici dando così una
“<span style="font-style: italic;">contro-informazione</span>” che potesse fronteggiare gli innumerevoli messaggi promozionali lanciati dai
mass-media. <br><br>I circa 20 incontri svolti hanno avuto l’obiettivo di invitare i partecipanti
alla riflessione sui problemi che sempre di più oggi interessano la nostra società quali <span style="font-style: italic;">obesità</span>,
<span style="font-style: italic;">diabete, malattie cardio-vascolari e alcuni tipidi cancro</span> e quindi all’attuazione di strategie
d’intervento come la prevenzione. <br><br>Il target a cui il progetto si rivolto è stato infatti quello di
genitori e insegnanti degli Istituti Comprensivi, proprio perché i bambini in età scolare e gli
adolescenti sono i soggetti più vulnerabili dal punto di vista della salute ed i più esposti
ai potenziali rischi derivanti da una scorretta alimentazione. <br><br>Il progetto nel suo complesso ha dato
risultati positivi dimostrando da un lato l’elevata disinformazione dei partecipanti sulle tematiche
presentate ed in particolare su quello che vuol dire<span style="font-style: italic;"> "prodotto da Agricoltura Biologica</span>", ma dall’altro
la volontà di apprendere notizie utili e di capire gli errori più comuni che vengono commessi
nell’alimentazione dei bambini. <br><br>Al termine di ogni incontro c'è stata la distribuzione di materiale
informativo sull’agricoltura biologica per aiutare i partecipanti a far propri i concetti esposti e
di opuscoli, rivolti ai bambini, realizzati appositamente per questo progetto contenenti, con parole
semplici, tutti gli argomenti proposti. <br><br>Per <span style="font-weight: bold;">AIAB SICILIA</span> <span style="font-style: italic;">Vincenzo Moscuzza, Elisa Formica e Mariangela
Gioacchini.<br><br><br></span></div><i>Fonte di informazione:</i> AIAB