News

<div style="text-align: justify;">Un numero crescente di
prodotti alimentari, commercializzati e venduti nell’<span style="font-weight: bold;">Unione Europea
(UE)<span style="font-style: italic;">,</span></span> contiene indicazioni, nutrizionali e sulla salute fornite dai prodotti stessi.
<br><br>Un’<span style="font-weight: bold; font-style: italic;">indicazione nutrizionale</span>, <span style="font-style: italic;">afferma o suggerisce che un alimento possiede proprietà
nutrizionali benefiche</span>; tra gli esempi tipici figurano le indicazioni “<span style="font-style: italic;">a basso contenuto di grassi</span><span style="font-style: italic;">”,
“</span><span style="font-style: italic;">senza zuccheri aggiunti</span><span style="font-style: italic;">” e “</span><span style="font-style: italic;">ricco
di fibre</span>”.<br><br>Un’<span style="font-style: italic; font-weight: bold;">indicazione sulla salute</span>, invece, <span style="font-style: italic;">è una qualunque indicazione usata
sulle etichette, sui prodotti in commercio o in pubblicità in cui si affermi che, consumando un
determinato alimento, si possono ottenere benefici per la salute</span>; per esempio, le affermazioni che
un prodotto alimentare può "c<span style="font-style: italic;">ontribuire a rafforzare le difese naturali dell’organismo</span>" o a<span style="font-style: italic;"> "favorire
la capacità di apprendimento</span>".<br><br>La <span style="font-weight: bold;">Commissione Europea</span>
ha proposto un regolamento sull’utilizzo di indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui
prodotti alimentari. <br><br>Uno degli obiettivi principali della <span style="font-style: italic;">Commissione Europea</span> è “<span style="font-style: italic;">assicurare che i
consumatori possano contare sulla veridicità e l’esattezza delle informazioni</span>”, <span style="font-style: italic;">"fornendo la
certezza che le indicazioni nutrizionali e sulla salute siano fondate su prove scientifiche
affidabili</span>".<br><br>Il 16 maggio scorso l’<span style="font-weight: bold; font-style: italic;">EFSA</span> ha quindi pubblicato, per consultazione, la bozza del
suo documento orientativo destinato ai soggetti che richiedono l’autorizzazione all’uso delle
indicazioni sulla salute.<br><br>Il gruppo <span style="font-weight: bold; font-style: italic;">NDA</span> dell’<span style="font-weight: bold;"> </span><span style="font-style: italic;">EFSA</span> valuterà le prove scientifiche presentate a sostegno di
queste indicazioni. Alla fine sarà autorizzato solamente l’uso delle indicazioni dotate di fondamento
scientifico.&nbsp; <br><br>L’approvazione definitiva di un’indicazione sulla salute spetta alla
<span style="font-style: italic;">Commissione Europea</span> e agli <span style="font-style: italic;">Stati membri</span>, sulla base della valutazione scientifica contenuta nel
parere formulato dal gruppo di esperti scientifici dell’<span style="font-style: italic;">EFSA</span>. <br><br>Questo approccio permetterà ai consumatori di fare affidamento sulle
indicazioni sulla salute apposte sulle etichette e di fare scelte consapevoli per una dieta sana ed
equilibrata. <br>È la prima volta che viene concordato un approccio armonizzato per l’autorizzazione
delle indicazioni sulla salute in tutti gli <span style="font-style: italic;">Stati membri</span> dell’<span style="font-style: italic;">UE</span>.<br><br></div>Ulteriori informazioni sul ruolo dell’EFSA nel settore delle indicazioni
nutrizionali e sulla salute sui prodotti alimentari sono qui disponibili: <a href="http://www.sinab.it/programmi/http//www.efsa.europa.eu/it/in_focus/nutr…; target="blank">www.efsa.europa.eu/it/in_focus/nutrition_health.html</a&gt; <br><br><i>Fonte di
informazione:</i> European Food Safety Authority (EFSA)<br><br><a href="../share/img_lib_files/382_draft-opinion-efsa.zip">Draft Opinion</a><br><br><a href="../share/img_lib_files/383_terms-on-guidance-efsa.zip">Terms of reference on
guidance</a><br><br><a href="../share/img_lib_files/384_terms-on-nutrient-efsa.zip">Terms of
reference on nutrient profiles</a><br>