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<P align=justify>Una singolare orchestra fa concerti in Germania: è la Viennese Vegetable Orchestra, che usa strumenti musicali realizzati con verdure. A parere dei musicisti quelle convenzionali suonano meglio delle biologiche. Il suono di circa 40 kg di cetrioli, lattuga, patate, radicchio, peperoni, melanzane e zucca ha intrattenuto il pubblico tedesco durante un concerto nel fine settimana tenuto dalla Viennese Vegetable Orchestra. L'orchestra, composta da nove musicisti, ha suonato una gamma di composizioni originali su strumenti realizzati con verdure, tra cui un flauto realizzato da una carota, un sassofono ricavato da un cetriolo, e una zucca convertita in basso. ''Non avrei mai pensato di poter sentire un suono emesso da un cetriolo'', ha detto una ragazza al concerto. Altri hanno spiegato che le melodie erano accompagnate anche dall'aroma delle verdure. L'ensemble austriaco, tre donne e sei uomini, ha spiegato che gli ''strumenti'' sono freschi e che devono essere lavorati almeno un'ora prima di ogni performance per valorizzare il suono. La dimensione, la consistenza e il quantitativo d'acqua contenuto nelle verdure sono fondamentali per raggiungere il suono corretto. ''Le verdure convenzionali funzionano meglio di quelle biologiche'', ha detto Matthias Meinharter, che suona un violino ottenuto dalla lattuga. <BR><I>Fonte di informazione:</I> Reuters, 26 maggio 2004</P>