News

Nel mese di novembre 2011 i prezzi all'origine dei prodotti
biologici hanno registrato un andamento in lieve aumento sia su base congiunturale che tendenziale;
in quest'ultimo caso, hanno beneficiato degli incrementi dei prezzi soprattutto i cereali, gli oli
extravergini e, in misura minore, la frutta.<br>Nella fase al consumo, per i principali prodotti si
riscontra invece una sostanziale stabilità sia a livello congiunturale che tendenziale. Rispetto al
2010, quindi, nel mese in esame si evidenzia almeno in parte il fenomeno, abbastanza frequente nel
corso del 2011, di una più equilibrata distribuzione del valore lungo la filiera.<br>Inoltre, in
riferimento ai prezzi all'origine, il biologico rispetto al convenzionale registra nel mese in esame
un andamento meno inflattivo in alcuni comparti zootecnici (lattiero-caseari, bovini, suini ed uova)
ed in quello del frumento duro, mentre avviene il contrario nel settore ortofrutticolo, oleicolo e
del frumento tenero.<br><br>Il <a href="../share/img_lib_files/1669_news_biologico_2011_12.pdf">documento</a><br><br>Fonte:
ISMEA<br><br><br>