News

<p align="justify">Giovedì 13 maggio un convegno organizzato
dall'Azienda Agricola Sperimentale Stuard. <br></p><p align="justify"><br></p><p align="justify">La
richiesta di alimenti biologici da parte dei consumatori e l’allargamento del campo di applicazione
delle norme relative al metodo di produzione biologico anche ai prodotti di origine animale (reg.
C.E. 1804/99) hanno portato una parte del mondo zootecnico a valutare l’opportunità tecnica ed
economica di convertirsi a questo tipo di produzione. <br></p><p align="justify"><br></p><p align="justify">Gli operatori interessati trovano tuttavia ancora molte difficoltà: le normative e
la particolare realtà strutturale dei nostri allevamenti sono, in generale, un ostacolo reale ad una
differenziazione significativa della nostra zootecnia.</p><p align="justify"><br></p><p align="justify">Coerentemente con le altre iniziative volte alla tutela dell’ambiente e alla
valorizzazione delle produzioni tradizionali e di qualità che caratterizzano la nostra provincia,
questo convegno sulle produzioni zootecniche biologiche si pone dunque l’obiettivo di fornire agli
operatori zootecnici un quadro normativo e tecnico aggiornato del settore e un panorama delle
esperienze in corso di realizzazione nella realtà provinciale. <br></p><p align="justify"><br></p><p align="justify"><span style="font-weight: bold;">PROGRAMMA </span><br></p><ul><li>Ore 9,00 apertura
dei lavori Albino Ivardi Ganapini Assessore Provinciale Agricoltura e Attività Produttive
<br></li></ul><ul><li>ore 9,30 relazioni Maurizio Ceci Responsabile Servizio Valorizzazione delle
Produzioni – Ass. Agricoltura Regione Emilia Romagna La normativa sulla zootecnia biologica Paolo
Ferrari C.R.P.A. - Strutture per l’allevamento bovino Giovanni Matteotti Presidente AIAB EMILIA
ROMAGNA L’allevamento del bovino biologico Alberto Sabbioni Fac. Veterinaria - Università di Parma
L’allevamento del suino biologico Francesco Beldì Libero professionista Esempi di
commercializzazione dei prodotti dell’allevamento zootecnico Paolo Carnemolla PRO.B.E.R. – La
zootecnia biologica in Emilia Romagna e i servizi alle imprese Alberto Chiappari CATIA Borgotaro –
La valorizzazione della carne biologica nelle Valli del Taro e del Ceno Roberto Peveri Consorzio BIO
PARMA La valorizzazione del parmigiano reggiano biologico SOPRIP Strategie di valorizzazione dei
prodotti di nicchia ore 13,00 discussione e chiusura lavori Giovedì, 13 maggio 2004 Corte di Giarola
Consorzio del Parco Fluviale Regionale del Taro Strada Giarola, 11 - Collecchio (PARMA)</li></ul><br><p align="justify"><i><span style="font-weight: bold;">Fonte di informazione</span>:</i> Stuard, 4 maggio 2004</p>