News

<div style="text-align: justify;">Apertura dei lavori
della <span style="font-weight: bold;">Conferenza Internazionale</span> in programma dal <span style="font-style: italic;">3 al 5 maggio a Roma</span> su <span style="font-weight: bold;">"Agricoltura biologica e
sicurezza alimentare"</span>, organizzata dalla <span style="font-weight: bold;">FAO </span>in collaborazione con:<br><br>l'<span style="font-weight: bold; font-style: italic;">Associazione italiana di agricoltura biologica</span> (<span style="font-weight: bold;">Aiab</span>), il <span style="font-style: italic; font-weight: bold;">Centro internazionale di alti studi agronomici del Mediterraneo</span>
(<span style="font-weight: bold;">Ciheam</span>) la <span style="font-style: italic; font-weight: bold;">Federazione internazionale dei movimenti di agricoltura biologica</span>, il <span style="font-weight: bold;">Rafi</span> ( <span style="font-weight: bold; font-style: italic;">Rural
advancement foundation international</span>) il <span style="font-weight: bold;">Wwf</span>, il <span style="font-weight: bold;">Third world network</span>, l'<span style="font-weight: bold;">Istituto di ricerca
di agricoltura biologica (FiBl)</span> ed il <span style="font-weight: bold;">Worldwath institute</span>. <br><br>Il rapporto <span style="font-style: italic;">FAO</span>, ha presentato risultati che
evidenziano come l'agricoltura biologica non riguardi solo i paesi sviluppati, in quanto viene
praticata commercialmente in 120 Paesi, con 31 milioni di ettari coltivati ed un mercato di oltre 40
miliardi di dollari nel 2006. <br><br>Si sottolineano i punti di maggior forza dell’agricoltura biologica,
che sono identificabili nella sua indipendenza dai combustibili fossili ed il suo fare affidamento su
mezzi di produzione disponibili localmente, aggiungendo a ciò che l’intervento con processi naturali
incrementa la resistenza degli ecosistemi agricoli nei confronti di condizioni climatiche difficili,
perché evitare l'impiego di fertilizzanti sintetici, di pesticidi e di organismi geneticamente
modificati minimizza l'inquinamento dell'aria, del suolo e delle risorse idriche ed ottimizza la
salute e la produttività delle comunità interdipendenti di piante, animali e persone. <br><br>Inoltre,
utilizzando la rotazione delle colture ed un sistema di colture miste riesce ad intensificare
la produzione in modo sostenibile. <br><br>Ma per convertirsi all’agricoltura biologica c’è bisogno di
preparazione, conoscenze agro-ecologiche specifiche e anche di manodopera. <br><br>Secondo studi effettuati
su alcune produzioni biologiche questo tipo di agricoltura potrebbe produrre cibo a sufficienza per il
fabbisogno della produzione mondiale. <br><br>Da qui l'appello ai Governi affinché destinino maggiori
risorse all'agricoltura biologica ed integrino i suoi obiettivi ed interventi all'interno di strategie
nazionali di sviluppo e di riduzione della povertà.<br>&nbsp;<br></div><i>Fonte di informazione:</i>
MIPAAF