News

Nel mese di dicembre 2011 i prezzi all'origine dei prodotti
biologici hanno registrato un andamento in lieve calo a livello congiunturale ed in aumento a
livello tendenziale, a causa soprattutto degli incrementi registrati dalla frutta e dagli oli
extravergini di oliva.<br>Nella fase al consumo, per i principali prodotti si riscontra invece una
sostanziale stabilità sia a livello congiunturale che tendenziale. Rispetto al 2010, quindi, nel
mese in esame si evidenzia almeno in parte il fenomeno, abbastanza frequente nel corso del 2011, di
una più equilibrata distribuzione del valore lungo la filiera.<br>Inoltre, in riferimento ai prezzi
all'origine, il biologico rispetto al convenzionale registra nel mese in esame un andamento meno
inflattivo in alcuni comparti zootecnici (bovini, suini ed uova) ed in quello del frumento duro,
mentre avviene il contrario nel settore ortofrutticolo, oleicolo e del frumento tenero.<br>Sul
fronte del sentiment degli operatori dell'industria biologica, intanto, l'indice Ismea della fiducia
si è attestato su valori positivi nel 2011 come nel 2010 e si è rivelato quasi sempre più elevato di
quello dell'industria alimentare nel complesso, soprattutto nell'anno appena trascorso. Ciò grazie a
positivi livelli degli ordini e delle aspettative di produzione.<br><br>La <a href="../share/img_lib_files/1704_news_biologico_2012_01.pdf">nota</a><br><br>Fonte:
Ismea<br><br>