L'azienda MicroCosmo si trova in una piccola valle a pochi chilometri dal Lago Trasimeno e coltiva pressochè per tutto l'anno circa 50 specie di ortaggi, sia a pieno campo che in serra (circa 1100 mq) su un totale di circa 2 ettari.
La scelta del nome evidenzia l'interesse per la considerazione, la cura e la conoscenza della microbiologia del suolo. E' principalmente attraverso questo approccio che ricerchiamo un ambiente di crescita ecologicamente armonico per le piante. Quotidianamente sperimentiamo e ricerchiamo tecniche colturali per produrre ortaggi sani e vigorosi, creando un effetto positivo sull'ambiente e riducendo costantemente il ricorso agli input esterni.
Alcune delle tecniche e dei materiali che stiamo utilizzando e che stanno caratterizzando il nostro lavoro sono: sovesci, occultamenti, micorrizie, potature verdi (specie su solanacee e cucurbitacee), pacciamatura di vario tipo e corroboranti (anche prodotti in proprio). Non facciamo praticamente uso di rame e di zolfo.