Sistemi innovativi per la promozione e riconoscibilità della qualità nella filiera produttiva della carne bovina (Linea vacca-vitello)

Ente finanziatore
Regione Lombardia
Data inizio
01/01/1970
Data fine
01/01/1970

<br />L’obiettivo finale della ricerca è quello di costruire un “indice diqualità’ della carne che consenta al consumatore di poter disporre diinformazioni sulle caratteristiche qualitative del progetto che sta peracquistare.<br /><br />Inoltreil progetto intende affrontare anche le problematiche legate allatracciabilità dei prodotti attraverso la validazione di nuovemetodologie per la certificazione dell’origine del prodotto, checonsentono di individuare non solo il luogo di provenienza geograficama anche di determinare il tipo di processo produttivo, aggiungendo unelemento di grande rilievo alle informazioni generalmente fornite intal senso.<br /><br />Oggetto del progetto sarà quindi l’analisi di modellidi produzione della carne fresca e trasformata al fine di individuare ipunti critici (Critical Control Point) delle filiere di produzione egarantire grazie al controllo di questi punti la qualità del prodottofinale, nonché permettere un’identificazione (tracciabilità) che nonriguardi solo la provenienza, ma anche il processo produttivo ai finiqualitativi.<br /><br />La validazione del sistema, messo a puntoutilizzando metodiche nuove non invasive, o poco invasive, correlate infase sperimentale con le determinazioni chimico fisiche dei parametriqualitativi testati, sarà effettuata presso aziende private nonsperimentali e macelli che si sono resi disponibili a collaborare.Tutto lo studio convergerà nella messa a punto di un indice prediftivodella qualità che abbia un valore sintetico della qualità richiesta dalconsumatore. <br />Al termine del primo anno di attività il progetto ha:<br /><br />iniziato la valutazione dei parametri metabolici su 50 femmine<br /><br />iniziati prelievi di materiale biologico per la costituzione di una tricoteca<br /><br />iniziate le letture dei gel 2D per la definizione di un sistema di caratterizzazione tramite l’approccio proteomico<br /><br />realizzazione di un software per la gestione di mandrie e vitelli <br /><br /><br /><br />

L’obiettivo finale della ricerca è quello di costruire un “indice diqualità’ della carne che consenta al consumatore di poter disporre diinformazioni sulle caratteristiche qualitative del progetto che sta peracquistare.<br /><br />Inoltreil progetto intende affrontare anche le problematiche legate allatracciabilità dei prodotti attraverso la validazione di nuovemetodologie per la certificazione dell’origine del prodotto, checonsentono di individuare non solo il luogo di provenienza geograficama anche di determinare il tipo di processo produttivo, aggiungendo unelemento di grande rilievo alle informazioni generalmente fornite intal senso.<br /><br />Oggetto del progetto sarà quindi l’analisi di modellidi produzione della carne fresca e trasformata al fine di individuare ipunti critici (Critical Control Point) delle filiere di produzione egarantire grazie al controllo di questi punti la qualità del prodottofinale, nonché permettere un’identificazione (tracciabilità) che nonriguardi solo la provenienza, ma anche il processo produttivo ai finiqualitativi.<br /><br />La validazione del sistema, messo a puntoutilizzando metodiche nuove non invasive, o poco invasive, correlate infase sperimentale con le determinazioni chimico fisiche dei parametriqualitativi testati, sarà effettuata presso aziende private nonsperimentali e macelli che si sono resi disponibili a collaborare.Tutto lo studio convergerà nella messa a punto di un indice prediftivodella qualità che abbia un valore sintetico della qualità richiesta dalconsumatore.

Al termine del primo anno di attività il progetto ha:<br /><br />iniziato la valutazione dei parametri metabolici su 50 femmine<br /><br />iniziati prelievi di materiale biologico per la costituzione di una tricoteca<br /><br />iniziate le letture dei gel 2D per la definizione di un sistema di caratterizzazione tramite l’approccio proteomico<br /><br />realizzazione di un software per la gestione di mandrie e vitelli

Info varie

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