<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Gli obiettivi del progetto EQUIZOOBIO possono così essere sintetizzati:</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Individuazione dei principali punti critici nell’applicazione del metodo biologico nelle tipologie più diffuse di aziende zootecniche del Sud, Centro e Nord</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Utilizzazione di fonti proteiche alternative nella razione degli animali e miglioramento del pascolo.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Diminuzione del rischio aflatossine.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Effetto dell’introduzione di concentrati senza rischio OGM ed a basso rischio aflatossine nella dieta degli animali allevati, in presenza di un diverso carico al pascolo, sulla produzione quanti-qualitativa di carne (e nel caso dei SP2 e SP3 del latte) e sulle caratteristiche sensoriali dei prodotti finiti</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Valutazione tecnico-economica delle soluzioni e innovazioni introdotte nella gestione aziendale, ed in particolare di quella alimentare, mediante parametri tecnico-economici</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Effetto di diversi tipi di alimentazione su alcune componenti nutraceutiche della carne (e, per SP2 e SP3, del latte)</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Percezione di qualità e preferenze dei consumatori nei confronti della carne e dei prodotti degli allevamenti biologici</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Individuazione dei principali punti critici del benessere animale negli allevamenti (densità nei ricoveri, etc…) e valutazione delle possibili soluzioni compatibili con il metodo di allevamento biologico</span></span>.<br /><br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta>
<div style="text-align: justify;"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
@font-face
{font-family:Verdana;
panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;}
@font-face
{font-family:Verdana-Bold;
panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0;
mso-font-alt:Verdana;
mso-font-charset:77;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-format:other;
mso-font-pitch:auto;
mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;}
@font-face
{font-family:Verdana-Italic;
panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0;
mso-font-alt:Verdana;
mso-font-charset:77;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-format:other;
mso-font-pitch:auto;
mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]--><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Il progetto interregionale E.QU.I.ZOO.BIO. (Efficienza, Qualità e Innovazione nella Zootecnia Biologica) affronta le tematiche del miglioramento delle tecniche di produzione e contenimento dei costi di produzione analizzando i diversi sistemi aziendali in un’ottica di ricerca partecipata in cui è coinvolto il Sistema dei Servizi di Sviluppo Agricolo (SSA) a livello regionale. L’obiettivo è quello di svolgere l’attività sperimentale presso una rete di aziende e allevamenti biologici che diventino il fulcro anche dell’azione di trasferimento e divulgazione dei risultati e che partecipino direttamente alla definizione delle tesi sperimentali (a tale proposito sono coinvolte 19 aziende zootecniche). L’approccio scelto di action-research ha anche l’obiettivo di garantire l’effettiva applicabilità a livello aziendale dei risultati della ricerca. Due sono gli aspetti innovativi centrali della proposta:</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• la ricerca di sistemi di alimentazione delle varie specie zootecniche con fonti proteiche alternative alla soia, al fine di eliminare uno dei principali rischi di contaminazione da OGM della filiera;</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• riduzione del rischio di aflatossine nei concentrati mangimistici</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Tali aspetti innovativi affrontano direttamente i principali nodi che riducono la redditività potenziale e di lungo periodo dell’allevamento biologico e possono permettere un più favorevole atteggiamento degli allevatori maggiormente avversi al rischio alla conversione alle pratiche di allevamento biologico.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" />
</div><br />
<div style="text-align: justify;"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Napolitano F. (2007):</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Allevamento biologico del vitello podolico </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Taurus Speciale, anno XVIII, 7, 41-50 e Bioagricoltura, 2, 39-42</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Braghieri, A., Napolitano, F., Riviezzi, A. M.,. Sodo, A., Piazzola, N., Girolami A., Carlucci, A. (2007):</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Valutazione sensoriale della carne bovina: selezione e addestramento del panel </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Industrie Alimentari, 46, 387-395.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Castellini G., Mugnai C., Pedrazzoli M., Dal Bosco A. (2006): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Productive performance and carcass traits of Leghorn chickens and their crosses reared according to the organic farming system </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">XII European Poultry Conference - 10-14 september 2006 Book of Abstracts volume 62 (supplement), 604</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Castellini C., Perella F., Mugnai C., Dal Bosco A. (2007): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Welfare, productivity and qualitative traits of egg in laying hens reared under different rearing systems </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">XII European Poultry Conference 10-14 Sept 2006, VR, Book of Abstracts volume 62 (supplement), 592</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Castellini C., Mourvaki E. (2007): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Sensory attributes of organic poultry meat and consumer perception </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">European Symposium on the quality of poultry meat, Praha 2-5 Sept 2007, R8.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Di Francia, A. De Rosa G., Masucci F., Romano R., Borriello I., Grassi C. (2007): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Effect of Pisum sativum as protein supplement on buffalo milk production </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VIII World Buffalo Congress, Caserta 18-22 ottobre 2007</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Lorenzini G., Martini A., Lotti C., Casini M., Gemini S., Riccio F., Squilloni S., Rovida A., Tocci R. (2007): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Influence of bitter lupin on consumption and digestibility in organic dairy cattle soya bean 2 free diets </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Proceedings of the 17th ASPA Congress, Alghero 29/5-1/6 2007, IJAS vol.6 (suppl. 1) 312-314</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Lorenzini G. (2007): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Varieties of organic products from dairy sheep and goats production systems in the Mediterranean region</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Proceedings of ESF LESC Exploratory Workshop: Product Quality and Sustainability of Organic Sheep and Goat Production in Mediterranean Countries, Thessaloniki, Greece, 15 - 17 June 2007</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Lorenzini G., Lotti C., Squilloni S., Casini M., Betti G., Riccio F., Giorgetti A. (2008): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Utilizzazione di proteine alternative alla soia nell'alimentazione di frisone biologiche</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Lorenzini G., Riccio F., Argenti G., Nelli E., Morrocchi V., Sargentini C., Lupi P., Giorgetti A. (2008): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Produzione di carne biologica con vitelli frisoni allevati al pascolo</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini, A., Migliorini P. , Lorenzini, G., Lotti, C., Rosi Bellière S. , Squilloni, S., Riccio F., Giorgetti, A., Casini M.: </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Production of grain legume crops alternative to soya bean and their use in organic dairy production</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Migliorini P., Tavoletti S., Moschini V. & Iommarini L. (2008) Performance of grain legume crops in organic farms of central Italy. ISOFAR International Scientific Conference, 16 IFOAM World Congress, Modena 2008Martini A., Riccio F., Lorenzini G., Argenti G., Nelli E., Morrocchi V., Sargentini C., Lupi P., Giorgetti A. (2008): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Allevamento biologico dei limousine al pascolo ed in stalla</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Zanoli R., Tripaldi C., Lorenzini G., and Migliorini P. (2006): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">An integrated Italian research project on organic animal husbandry</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Proceedings of the Joint Organic Congress 2006, Organic Farming and European Rural Development, Theme 7: Development of livestock production systems, May 30-31 2006 in Odense, Denmark</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Masucci F., Di Francia A., De Rosa G., Romano R., Varricchio M.L., and Grassi C. (2008): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Pisum sativum as alternative proteine source in diets for buffalo cows in middle and late stage for lactation</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Masucci F., De Rosa G., Di Francia A., Grasso F., Romano R., and Esposito G. (2008): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Composizione acidica del latte e della mozzarella di bufala di produzione biologica e convenzionale</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Morgante M., Piasentier E., Bonanno A., Di Grigoli A., Molle G. (2007): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Effect of the dam’s feeding regimen on the meat quality of light suckling lambs </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Italian Journal of Animal Science, vol. 6, suppl. 1, 570-572 (2007) e XVII Congresso Nazionale dell'Associazione Scientifica di Produzione Animale ASPA - Alghero (Sardegna, Italy), 29 maggio- 1 giugno 2007</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Napolitano F., De Rosa G. , Ferrante V. , Barbieri S. & Braghieri A. R. (2008): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Monitoring the welfare of sheep in conventional and organic farms using an ANI 35 L derived method </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Palocci G., De Liberato C., Roncoroni C., Scholl F., Tripaldi C. (2006): </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Utilizzo di fitoderivati per il contenimento delle parassitosi degli ovini</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Atti del Convegno "Zootecnia e piante officinali", Bologna, 9 settembre 2006</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Pacelli C., Sabia E., Braghieri A., Girolami A., Napolitano F. (2007):</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Effetto della somministrazione di due differenti fonti proteiche sulle performance produttive e sul profilo metabolico di vitelloni Podolici allevati secondo il metodo biologico</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">3° Workshop GRAB-IT, Roma, 22 Maggio 2007 “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Tripaldi C. (2006):</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Aspetti sanitari della normativa sulla zootecnia biologica </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Atti del Convegno "Zootecnia e piante officinali", Bologna, 9 settembre 2006</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" />
</div><br /> <br /> <br /><br />
<span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Gli obiettivi del progetto EQUIZOOBIO possono così essere sintetizzati:</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Individuazione dei principali punti critici nell’applicazione del metodo biologico nelle tipologie più diffuse di aziende zootecniche del Sud, Centro e Nord</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Utilizzazione di fonti proteiche alternative nella razione degli animali e miglioramento del pascolo.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Diminuzione del rischio aflatossine.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Effetto dell’introduzione di concentrati senza rischio OGM ed a basso rischio aflatossine nella dieta degli animali allevati, in presenza di un diverso carico al pascolo, sulla produzione quanti-qualitativa di carne (e nel caso dei SP2 e SP3 del latte) e sulle caratteristiche sensoriali dei prodotti finiti</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Valutazione tecnico-economica delle soluzioni e innovazioni introdotte nella gestione aziendale, ed in particolare di quella alimentare, mediante parametri tecnico-economici</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Effetto di diversi tipi di alimentazione su alcune componenti nutraceutiche della carne (e, per SP2 e SP3, del latte)</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Percezione di qualità e preferenze dei consumatori nei confronti della carne e dei prodotti degli allevamenti biologici</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Individuazione dei principali punti critici del benessere animale negli allevamenti (densità nei ricoveri, etc…) e valutazione delle possibili soluzioni compatibili con il metodo di allevamento biologico</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /></span><br />
<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta>
<div style="text-align: justify;"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
@font-face
{font-family:Verdana;
panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;}
@font-face
{font-family:Verdana-Bold;
panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0;
mso-font-alt:Verdana;
mso-font-charset:77;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-format:other;
mso-font-pitch:auto;
mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;}
@font-face
{font-family:Verdana-Italic;
panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0;
mso-font-alt:Verdana;
mso-font-charset:77;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-format:other;
mso-font-pitch:auto;
mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]--><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Il progetto interregionale E.QU.I.ZOO.BIO. (Efficienza, Qualità e Innovazione nella Zootecnia Biologica) affronta le tematiche del miglioramento delle tecniche di produzione e contenimento dei costi di produzione analizzando i diversi sistemi aziendali in un’ottica di ricerca partecipata in cui è coinvolto il Sistema dei Servizi di Sviluppo Agricolo (SSA) a livello regionale. L’obiettivo è quello di svolgere l’attività sperimentale presso una rete di aziende e allevamenti biologici che diventino il fulcro anche dell’azione di trasferimento e divulgazione dei risultati e che partecipino direttamente alla definizione delle tesi sperimentali (a tale proposito sono coinvolte 19 aziende zootecniche). L’approccio scelto di action-research ha anche l’obiettivo di garantire l’effettiva applicabilità a livello aziendale dei risultati della ricerca. Due sono gli aspetti innovativi centrali della proposta:</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• la ricerca di sistemi di alimentazione delle varie specie zootecniche con fonti proteiche alternative alla soia, al fine di eliminare uno dei principali rischi di contaminazione da OGM della filiera;</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• riduzione del rischio di aflatossine nei concentrati mangimistici</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Tali aspetti innovativi affrontano direttamente i principali nodi che riducono la redditività potenziale e di lungo periodo dell’allevamento biologico e possono permettere un più favorevole atteggiamento degli allevatori maggiormente avversi al rischio alla conversione alle pratiche di allevamento biologico.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" />
</div><br />
<p class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><o:p></o:p></span></p>
<div style="text-align: justify;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Napolitano F. (2007):</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Allevamento biologico del vitello podolico </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Taurus Speciale, anno XVIII, 7, 41-50 e Bioagricoltura, 2, 39-42</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Braghieri, A., Napolitano, F., Riviezzi, A. M.,. Sodo, A., Piazzola, N., Girolami A., Carlucci, A. (2007):</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Valutazione sensoriale della carne bovina: selezione e addestramento del panel </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Industrie Alimentari, 46, 387-395.</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Castellini G., Mugnai C., Pedrazzoli M., Dal Bosco A. (2006): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Productive performance and carcass traits of Leghorn chickens and their crosses reared according to the organic farming system </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">XII European Poultry Conference - 10-14 september 2006 Book of Abstracts volume 62 (supplement), 604</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Castellini C., Perella F., Mugnai C., Dal Bosco A. (2007): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Welfare, productivity and qualitative traits of egg in laying hens reared under different rearing systems </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">XII European Poultry Conference 10-14 Sept 2006, VR, Book of Abstracts volume 62 (supplement), 592</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Castellini C., Mourvaki E. (2007): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Sensory attributes of organic poultry meat and consumer perception </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">European Symposium on the quality of poultry meat, Praha 2-5 Sept 2007, R8.</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Di Francia, A. De Rosa G., Masucci F., Romano R., Borriello I., Grassi C. (2007): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Effect of Pisum sativum as protein supplement on buffalo milk production </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VIII World Buffalo Congress, Caserta 18-22 ottobre 2007</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Lorenzini G., Martini A., Lotti C., Casini M., Gemini S., Riccio F., Squilloni S., Rovida A., Tocci R. (2007): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Influence of bitter lupin on consumption and digestibility in organic dairy cattle soya bean 2 free diets </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Proceedings of the 17th ASPA Congress, Alghero 29/5-1/6 2007, IJAS vol.6 (suppl. 1) 312-314</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Lorenzini G. (2007): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Varieties of organic products from dairy sheep and goats production systems in the Mediterranean region</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Proceedings of ESF LESC Exploratory Workshop: Product Quality and Sustainability of Organic Sheep and Goat Production in Mediterranean Countries, Thessaloniki, Greece, 15 - 17 June 2007</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Lorenzini G., Lotti C., Squilloni S., Casini M., Betti G., Riccio F., Giorgetti A. (2008): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Utilizzazione di proteine alternative alla soia nell'alimentazione di frisone biologiche</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Lorenzini G., Riccio F., Argenti G., Nelli E., Morrocchi V., Sargentini C., Lupi P., Giorgetti A. (2008): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Produzione di carne biologica con vitelli frisoni allevati al pascolo</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini, A., Migliorini P. , Lorenzini, G., Lotti, C., Rosi Bellière S. , Squilloni, S., Riccio F., Giorgetti, A., Casini M.: </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Production of grain legume crops alternative to soya bean and their use in organic dairy production</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Migliorini P., Tavoletti S., Moschini V. & Iommarini L. (2008) Performance of grain legume crops in organic farms of central Italy. ISOFAR International Scientific Conference, 16 IFOAM World Congress, Modena 2008Martini A., Riccio F., Lorenzini G., Argenti G., Nelli E., Morrocchi V., Sargentini C., Lupi P., Giorgetti A. (2008): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Allevamento biologico dei limousine al pascolo ed in stalla</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Martini A., Zanoli R., Tripaldi C., Lorenzini G., and Migliorini P. (2006): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">An integrated Italian research project on organic animal husbandry</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Proceedings of the Joint Organic Congress 2006, Organic Farming and European Rural Development, Theme 7: Development of livestock production systems, May 30-31 2006 in Odense, Denmark</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Masucci F., Di Francia A., De Rosa G., Romano R., Varricchio M.L., and Grassi C. (2008): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Pisum sativum as alternative proteine source in diets for buffalo cows in middle and late stage for lactation</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Masucci F., De Rosa G., Di Francia A., Grasso F., Romano R., and Esposito G. (2008): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Composizione acidica del latte e della mozzarella di bufala di produzione biologica e convenzionale</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Morgante M., Piasentier E., Bonanno A., Di Grigoli A., Molle G. (2007): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Effect of the dam’s feeding regimen on the meat quality of light suckling lambs </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Italian Journal of Animal Science, vol. 6, suppl. 1, 570-572 (2007) e XVII Congresso Nazionale dell'Associazione Scientifica di Produzione Animale ASPA - Alghero (Sardegna, Italy), 29 maggio- 1 giugno 2007</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Napolitano F., De Rosa G. , Ferrante V. , Barbieri S. & Braghieri A. R. (2008): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Monitoring the welfare of sheep in conventional and organic farms using an ANI 35 L derived method </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Palocci G., De Liberato C., Roncoroni C., Scholl F., Tripaldi C. (2006): </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Utilizzo di fitoderivati per il contenimento delle parassitosi degli ovini</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Atti del Convegno "Zootecnia e piante officinali", Bologna, 9 settembre 2006</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Pacelli C., Sabia E., Braghieri A., Girolami A., Napolitano F. (2007):</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Effetto della somministrazione di due differenti fonti proteiche sulle performance produttive e sul profilo metabolico di vitelloni Podolici allevati secondo il metodo biologico</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">3° Workshop GRAB-IT, Roma, 22 Maggio 2007 “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Tripaldi C. (2006):</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Aspetti sanitari della normativa sulla zootecnia biologica </span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Atti del Convegno "Zootecnia e piante officinali", Bologna, 9 settembre 2006</span></font><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"></div><br>
<br />