Coordinatore
Ente finanziatore
MiPAAF - SAQ X
Data inizio
31/07/2010
Data fine
31/07/2013

a)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>creare innovazioni da poter applicare alla frutticoltura delle aree marginali meridionali, nel rispetto delle principali norme di coltivazione in biologico, con criteri più strettamente ecocompatibili per la salvaguardia dell’ambiente e la sicurezza dei consumatori;
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">b)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>incrementare e salvaguardare la fertilità dei suoli, mediante l’applicazione di tecniche agronomiche che hanno un basso o quasi nullo impatto ambientale;
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">c)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>aumentare le conoscenze, in campo scientifico &nbsp;e tecnico, di ordine agronomico e tecnologico utili a razionalizzare i metodi di difesa del nocciolo e del noce dai principali parassiti (sia insetti che batteri), mediante tecniche innovative;
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">d)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>incrementare la redditività delle due specie oggetto di studio (noce e nocciolo), attraverso una diminuzione dei costi di produzione dovuti alle lavorazioni e alle concimazioni.
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div> <br />
<div><b><u>Breve descrizione del progetto:</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>
<div style="text-align: justify;">Il presente progetto mira a creare innovazioni utili ad accrescere la redditività dei noceti e dei noccioleti nel rispetto delle norme vigenti della coltivazione biologica e con criteri più strettamente ecocompatibili. Tali specie sono strategiche per la salvaguardia del territorio e del paesaggio campano estendendosi per migliaia di ettari e costituendo uno degli elementi che più caratterizzano gran parte delle province di Napoli, Caserta, Avellino, Benevento e Salerno ove rappresentano la prima risorsa.&nbsp;

</div>
<div style="text-align: justify;">Le innovazioni sono di ordine agronomico e tecnologico: esse mirano a perseguire il benessere di chi opera nelle aree marginali creando minor impatto ambientale e migliorando la qualità del prodotto, introducendo tecniche alternative alla lavorazione meccanica, al controllo chimico delle infestanti e ai trattamenti convenzionali per il contenimento di importanti patologie.

</div>
<div style="font-weight: bold; text-decoration: underline;"><br />
</div>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div><b><u>Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>
<div style="text-align: justify;">Nell’insieme della ricerca si attende il risultato di produrre innovazioni e mettere a punto tecniche colturali che siano ecocompatibili e che nello stesso tempo incrementino la redditività delle colture noce e nocciolo negli ambienti svantaggiati meridionali.

</div>
<div style="text-align: justify;">Saranno prodotte pubblicazioni di carattere scientifico ma anche tecnico-divulgativo, relative ai temi affrontati dal progetto: verranno pubblicate su riviste locali, nazionali ed internazionali.

</div>
<div style="text-align: justify;">Verrà organizzato un convegno a fine triennio e saranno organizzate delle giornate divulgative rivolte ai tecnici ed agli agricoltori durante il corso del progetto presso le aree produttive corilicole e nocicole della Campania.

</div>
<div style="text-align: justify; font-weight: bold; text-decoration: underline;"><br />
</div>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div><b><u>Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>A fini didattici saranno preparati degli opuscoli e dei manuali tecnici per tutti gli operatori del settore. E’ possibile prevedere anche la realizzazione di un CD illustrativo delle tematiche affrontate e dei risultati ottenuti.
</div>
<div><br />
</div>

<div style="text-align: justify;">a)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>creare innovazioni da poter applicare alla frutticoltura delle aree marginali meridionali, nel rispetto delle principali norme di coltivazione in biologico, con criteri più strettamente ecocompatibili per la salvaguardia dell’ambiente e la sicurezza dei consumatori;
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">b)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>incrementare e salvaguardare la fertilità dei suoli, mediante l’applicazione di tecniche agronomiche che hanno un basso o quasi nullo impatto ambientale;
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">c)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>aumentare le conoscenze, in campo scientifico &nbsp;e tecnico, di ordine agronomico e tecnologico utili a razionalizzare i metodi di difesa del nocciolo e del noce dai principali parassiti (sia insetti che batteri), mediante tecniche innovative;
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">d)<span style="white-space: pre;" class="Apple-tab-span">&nbsp;</span>incrementare la redditività delle due specie oggetto di studio (noce e nocciolo), attraverso una diminuzione dei costi di produzione dovuti alle lavorazioni e alle concimazioni.
</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>

<div><b><u>Breve descrizione del progetto:</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>
<div style="text-align: justify;">Il presente progetto mira a creare innovazioni utili ad accrescere la redditività dei noceti e dei noccioleti nel rispetto delle norme vigenti della coltivazione biologica e con criteri più strettamente ecocompatibili. Tali specie sono strategiche per la salvaguardia del territorio e del paesaggio campano estendendosi per migliaia di ettari e costituendo uno degli elementi che più caratterizzano gran parte delle province di Napoli, Caserta, Avellino, Benevento e Salerno ove rappresentano la prima risorsa.&nbsp;

</div>
<div style="text-align: justify;">Le innovazioni sono di ordine agronomico e tecnologico: esse mirano a perseguire il benessere di chi opera nelle aree marginali creando minor impatto ambientale e migliorando la qualità del prodotto, introducendo tecniche alternative alla lavorazione meccanica, al controllo chimico delle infestanti e ai trattamenti convenzionali per il contenimento di importanti patologie.

</div>
<div style="font-weight: bold; text-decoration: underline;"><br />
</div>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div><b><u>Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>
<div style="text-align: justify;">Nell’insieme della ricerca si attende il risultato di produrre innovazioni e mettere a punto tecniche colturali che siano ecocompatibili e che nello stesso tempo incrementino la redditività delle colture noce e nocciolo negli ambienti svantaggiati meridionali.

</div>
<div style="text-align: justify;">Saranno prodotte pubblicazioni di carattere scientifico ma anche tecnico-divulgativo, relative ai temi affrontati dal progetto: verranno pubblicate su riviste locali, nazionali ed internazionali.

</div>
<div style="text-align: justify;">Verrà organizzato un convegno a fine triennio e saranno organizzate delle giornate divulgative rivolte ai tecnici ed agli agricoltori durante il corso del progetto presso le aree produttive corilicole e nocicole della Campania.

</div>
<div style="text-align: justify; font-weight: bold; text-decoration: underline;"><br />
</div>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div><b><u>Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>A fini didattici saranno preparati degli opuscoli e dei manuali tecnici per tutti gli operatori del settore. E’ possibile prevedere anche la realizzazione di un CD illustrativo delle tematiche affrontate e dei risultati ottenuti.
</div>
<div><br />
</div>

Pubblicazioni
Recensioni
Info varie

<div><br />
</div>
<div style="text-align: justify;"><b>Parole chiave:&nbsp;</b>Noce, Nocciolo, Allelopatia, Inerbimento, Difesa, Territori rurali, Salvaguardia ambientale.
</div>