Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF - SAQ X
Data inizio
01/10/2007
Data fine
01/06/2011

Identificare tecnologie agronomiche e di trasformazione atte a migliorare la qualità panificatoria e nutrizionale del frumento biologico e a ridurne la contaminazione da micotossine.
<div><br />
</div>
<div>&nbsp;<b><u>Obiettivi specifici</u></b>:
</div>
<div><br />
</div>
<div>a) Valutare le pratiche correnti di produzione, conservazione e trasformazione del frumento biologico.
</div>
<div><br />
</div>
<div>b) Migliorare le strategie di gestione delle colture per consentire la produzione di frumento di alta qualità panificatoria in aziende agricole biologiche con o senza bestiame.&nbsp;
</div>
<div><br />
</div>
<div>c) Sviluppare trattamenti post-raccolto ottimali per prevenire la contaminazione da micotossine del frumento biologico ed esaltarne la qualità panificatoria e il valore nutrizionale.
</div>
<div><br />
</div>
<div>d) Generalizzare i risultati degli esperimenti in modo da migliorare le strategie di gestione delle aziende agricole biologiche in climi e terreni diversi.
</div>
<div><br />
</div> <br />
<div><b><u>Breve descrizione del progetto:</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div style="text-align: justify;">Sperimentazione di tecniche agronomiche per la produzione di frumento tenero biologico e di trattamenti post raccolto del frumento prodotto. Analisi delle qualità nutrizionali e tecnologiche della granella e degli sfarinati da essa ottenuti, nonché del livello di contaminazione da micotossine della granella stessa, &nbsp;per valutare l’efficacia dei trattamenti sperimentati.
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<div><b><u><br /></u></b>
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<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div><b><u>Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):</u></b>
</div>
<div><b><u><br /></u></b>
</div>
<div>
<div style="text-align: justify;">Sito web del progetto

</div>
<div style="text-align: justify;">Risultati di un’indagine sulla produzione del frumento biologico in Europa

</div>
<div style="text-align: justify;">Database europeo dei fertilizzanti e ammendanti biologici

</div>
<div style="text-align: justify;">Modelli dell’influenza delle caratteristiche del terreno e delle condizioni ambientali sul raccolto, elaborati in base ai dati ricavati dagli esperimenti

</div>
<div style="text-align: justify;">Disseminazione dei risultati degli esperimenti attraverso pubblicazioni specialistiche, pubblicazioni divulgative, workshop e altri canali adeguati.&nbsp;

</div>
<div style="text-align: justify; font-weight: bold; text-decoration: underline;"><br />
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<div style="text-align: justify; font-weight: bold; text-decoration: underline;"><br />
</div>
<div><b><u>Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:</u></b>
</div>
<div><br />
</div>
<div>
<div style="text-align: justify;">Coltivatori e gestori di aziende agricole biologiche;

</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">addetti all’industria molitoria, all’industria della panificazione, all’industria della trasformazione degli sfarinati di frumento in generale;

</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">pubblica amministrazione nazionale ed europea del settore agricolo ed alimentare;

</div>
<div style="text-align: justify;"><br />
</div>
<div style="text-align: justify;">addetti alla ricerca scientifica nel settore agrario e alimentare.

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<div>Identificare tecnologie agronomiche e di trasformazione atte a migliorare la qualità panificatoria e nutrizionale del frumento biologico e a ridurne la contaminazione da micotossine.
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<div>&nbsp;Obiettivi specifici:
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<div>a) Valutare le pratiche correnti di produzione, conservazione e trasformazione del frumento biologico.
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<div>b) Migliorare le strategie di gestione delle colture per consentire la produzione di frumento di alta qualità panificatoria in aziende agricole biologiche con o senza bestiame.&nbsp;
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<div>c) Sviluppare trattamenti post-raccolto ottimali per prevenire la contaminazione da micotossine del frumento biologico ed esaltarne la qualità panificatoria e il valore nutrizionale.
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<div>d) Generalizzare i risultati degli esperimenti in modo da migliorare le strategie di gestione delle aziende agricole biologiche in climi e terreni diversi.
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<div><b><u>Breve descrizione del progetto:</u></b>
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<div style="text-align: justify;">Sperimentazione di tecniche agronomiche per la produzione di frumento tenero biologico e di trattamenti post raccolto del frumento prodotto. Analisi delle qualità nutrizionali e tecnologiche della granella e degli sfarinati da essa ottenuti, nonché del livello di contaminazione da micotossine della granella stessa, &nbsp;per valutare l’efficacia dei trattamenti sperimentati.
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<div><b><u>Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):</u></b>
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<div style="text-align: justify;">Sito web del progetto

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<div style="text-align: justify;">Risultati di un’indagine sulla produzione del frumento biologico in Europa

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<div style="text-align: justify;">Database europeo dei fertilizzanti e ammendanti biologici

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<div style="text-align: justify;">Modelli dell’influenza delle caratteristiche del terreno e delle condizioni ambientali sul raccolto, elaborati in base ai dati ricavati dagli esperimenti

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<div style="text-align: justify;">Disseminazione dei risultati degli esperimenti attraverso pubblicazioni specialistiche, pubblicazioni divulgative, workshop e altri canali adeguati.&nbsp;

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<div><b><u>Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:</u></b>
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<div style="text-align: justify;">Coltivatori e gestori di aziende agricole biologiche;

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<div style="text-align: justify;">addetti all’industria molitoria, all’industria della panificazione, all’industria della trasformazione degli sfarinati di frumento in generale;

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<div style="text-align: justify;">pubblica amministrazione nazionale ed europea del settore agricolo ed alimentare;

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<div style="text-align: justify;">addetti alla ricerca scientifica nel settore agrario e alimentare.

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Pubblicazioni
Recensioni
Info varie

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<div style="text-align: justify;"><b>Parole chiave:</b>&nbsp;Frumento tenero biologico, qualità nutrizionale, qualità tecnologica, qualità panificatoria, micotossine, tecniche agronomiche organiche, trattamenti post-raccolto, macinazione.
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