Biodistretto della Valcamonica: un corso di apicoltura biologica

Partirà sabato 4 marzo, e proseguirà per 5 sabati fino al 29 aprile a Edolo (BS),  presso l’Apiario didattico, un corso dedicato all’apicoltura biologica. Il corso introdurrà alle applicazioni pratiche dell’apicoltura: il suo scopo è far toccare con mano, direttamente sugli alveari in campo, tutte le fasi principali che un buon apicoltore deve conoscere, seguento le regole della produzione biologica

ISMEA: I report sulla logistica della carne bovina e del pomodoro

Entrambi i report sulla logistica della carne bovina biologica e del pomodoro da industria biologico forniscono un aggiornamento riguardante le norme tecniche e standard internazionali volontari nella fase distributiva per incentivare i processi di costruzione ed assicurazione della qualità, concentrandosi maggiormente sull’impatto dell’innovazione tecnologica, della sostenibilità e tutto quello che concerne le norme di sicurezza.

Convegno “Gelsibachicoltura in Veneto: nuove opportunità con l’agricoltura biologica”

L’evento si svolge venerdì 16 dicembre 2022, alle ore 20:30 presso il Centro Civico – via Postumia, 50 – Annone Veneto (VE). E’ organizzato su iniziativa dell’Associazione AMICI DELLA FIERA DEI OSEI di Annone Veneto e con il patrocinio del Comune di Annone Veneto (VE), capofila del Biodistretto della Venezia Centro Orientale “Biovenezia”, in collaborazione con i partner del Gruppo Operativo Serinnovation.

EcoSost Farm – Seminario su sviluppo sostenibile delle aziende agro-zootecniche da latte

Il comparto agro-zootecnico da latte è sempre più esposto alle oscillazioni di mercato imputabili al costo delle materie prime, dei mangimi ed all’andamento del prezzo del latte. Inoltre, l’opinione pubblica è sempre meno incline all’attuale modello di allevamento percepito come poco rispettoso del benessere animale e identificato come il responsabile dell’inquinamento di suolo, acqua e aria.

Riboflavin for laying hens fed organic winter diets: effects of different supplementation rates on health, performance and egg quality

For reasons of aspired naturalness and cost reduction, vitamin additions should be kept low in organic livestock systems. To define safe lower threshold levels of riboflavin supplementation in organic poultry feeding, 135 hybrid layers were allocated to three dietary treatments supplemented with either 4.5 (R4.5), 3.0 (R3.0) or 1.5 mg (R1.5) GMO-free riboflavin added per kg feed. This resulted in total measured concentration averages of 5.0, 4.5, and 3.1 mg kg−1 feed for R4.5, R3.0 and R1.5, respectively.

Effects of riboflavin supplementation level on health, performance, and fertility of organic broiler parent stock and their chicks

Data from breeder hens and chicks are particularly critical for the development of vitamin B2 recommendations for organic poultry. To test safe thresholds of supplementation, 100 breeder hens (Hubbard JA 57 K) and ten cockerels were allocated to ten housing groups, with each receiving supplementation of either 4.0 (treatment CON) or 2.5 mg (treatment RED) riboflavin per kg feed. After 15 weeks of experimental feeding, 256 eggs were incubated.

Biodistretto del Mugello: un convegno sul benessere animale

Si svolge il  il 7 dicembre 2022 alle ore 14,30 a Palazzo dei Vicari - Piazza dei Vicari - Scarperia e San Piero (Firenze) il convegno “Ecoschemi PAC, Classyfarm e Certificazione SQNBA: il benessere animale come nuova frontiera dell'allevamento toscano”. E’ possibile partecipare anche online registrandosi QUI  Verranno riconosciuti crediti formativi a Dottori veterinari, Agronomi e Forestali per la partecipazione.