“Festa del Bio”: il biologico spiegato ai romani, di Agostino Fraccascia

Questo  articolo fornisce una bella, dettagliata  e comprensiva cronaca di quella che è stata la quinta edizione della Festa del Bio a Roma,  scendendo nei dettagli dei tanti avvenimenti che si sono succeduti nella bella cornice dell’Acquario Romano: una festa che ha offerto un’esperienza gratuita ed inclusiva per tutti gli appassionati dell’agricoltura e dell’alimentazione biologica.

IL MICROBIOMA VEGETALE SIMBIONTE COME STRUMENTO PER IL MIGLIORAMENTO DELLE LEGUMINOSE FORAGGERE - MICRO4Legumes

Obiettivi generali:

Costituzione di miscele di ceppi batterici azotofissatori efficienti in condizioni di siccità;
Valutazione agronomica delle performance delle miscele inoculate su erba medica;
Valutazione delle risposte del microbioma del suolo e della rizosfera alle inoculazioni.

Breve descrizione del progetto:

Rodale Institute: l'agricoltura biologica è più resistente alla siccità

Dal 1981 il Rodale Institute, il più antico istituto di ricerca sul biologico degli Stati Uniti, ha condotto una grande quantità di sperimentazioni nell’ambito dei sistemi agricoli, confrontando il biologico, il convenzionale e, negli ultimi ultima  anni, l’agricoltura OGM, raccogliendo dati su rendimenti, parametri economici, nutrizione, salute del suolo ed energia. Fondamento dell’ agricoltura biologica non è solo l'assenza dell’uso di sostanze chimiche tossiche nella produzione alimentare, è anche la pratica attiva della gestione del suolo.