“Liveseeding”: un video per spiegare obiettivi ed attività del progetto

LiveSeeding è un'attività innovativa quadriennale che mira a promuovere la crescita delle sementi biologiche e della selezione delle piante per la transizione verso sistemi alimentari locali più sostenibili, fornendo sementi biologiche di alta qualità di diverse cultivar adattate all'agricoltura biologica per un'ampia gamma di colture. Questo progetto è finanziato dall'Unione Europea, dal Segretariato svizzero per l'educazione, la ricerca e l'innovazione (SERI) e da UK Research and Innovation (UKRI).

Seminario FIBL: "Agroecologia e agricoltura biologica e il loro contributo alla sicurezza alimentare globale"

Un gruppo di ricercatori del FiBL (Haruk Cicek, Amritbir Riar, Chloé Durot, Milka Kiboi e Akanksha Singh) ha presentato a Berlino i risultati delle proprie ricerche sulle prestazioni dell'agricoltura biologica e dell'agroecologia nell'ambito dell'evento "Agroecologia e agricoltura biologica e il contributo alla sicurezza alimentare globale", organizzato dal FiBL.

Organic Research Center 2023 Research Summary

In 2021-22 the Organic Research Centre (ORC) worked on 22 projects advancing research and knowledge exchange in the organic and agro-ecological sector. In doing so ORC worked with over 200 partners from across the UK and Europe. Despite the ongoing complications of accessing European funding following Brexit, ORC were very pleased that amongst these projects were four new Horizon Europe funded projects covering the topics of agroforestry, resilient livestock systems, organic seed and plant breeding, and mechanical weed control.

Nuovi metodi intensivi e sostenibili per la produzione biologica di frutti di bosco

I frutti di bosco sono "superalimenti" salutari. Tuttavia, la superficie danese coltivata a frutti di bosco biologici è limitata. L'Università di Copenaghen è partner del progetto CORE Organic "ResBerry" e in Danimarca sperimenta nuovi metodi per la loro coltivazione in consociazione e con interfilari. Di seguito i risultati delle attività di progetto.

Agricultural Market Brief: “Organic farming in the EU”, a decade of organic growth (January 2023)

The share of EU agricultural land under organic farming increased by more than 50% over the period 2012-2020, with an annual increase of 5.7%. In 2020, 9.1% of the EU’s agricultural area was farmed organically. On average, though with substantial variation across Member States, organic farms are bigger than conventional farms and run by younger farm managers.

Agricoltori al centro della ricerca, innovazione e scambio di conoscenze nel nuovo studio di TP Organics

Organic living labs and lighthouse farms in Europe è un nuovo studio di TP Organics, la piattaforma tecnologica europea per alimenti e agricoltura biologici. Punta i riflettori su sette “laboratori viventi” e cinque aziende “guida” nel settore biologico in Europa, ponendo gli agricoltori al centro della ricerca, dell'innovazione e dello scambio di conoscenze.