Spagna bio: i dati 2016 confermano la continua crescita del settore

Il Ministero spagnolo dell'Agricoltura e della Pesca, Alimentazione e Ambiente ha pubblicato i primi dati della produzione biologica in Spagna per il 2016. Si tratta di dati che confermano il trend di crescita sostenuta e il consolidamento del settore, facendo del Paese mediterraneo il primo produttore a livello europeo e tra i cinque maggiori Paesi produttori a livello mondiale.    

Agricoltura biologica francese : un 2015 particolarmente dinamico

L' Agence Bio ha presentato ufficialmente a fine maggio a Parigi il bilancio 2015 in forte crescita dell'agricoltura biologica francese. Il mercato francese ha registrato cifre da record, con ad esempio la nascita di più di 200 aziende agricole biologiche al mese.  Superfici coltivate, volumi di produzione, agricoltori convertiti,  consumi.

Il grande business del biologico – Quando basta la parola per fatturare miliardi, di Simone Arminio

Un esercito di agricoltori convertiti all’organico: nel ’95 erano meno di 10mila, oggi superano quota 55mila. Sono più dei francesi, fermi a 40mila, e dei 35mila spagnoli. Si coltivano prodotti verdi in Sicilia, Calabria e Puglia, si trasformano in Emilia –Romagna e Toscana. Tanti marchi conquistano i mercati.  Il biologico ha generato nel 2014 un fatturato di 2,1 miliardi di euro quando, fino al 2004, il mercato del bio era in calo. E’ a partire del 2005 la ripresa, che non ha mai smesso di arrestarsi.

Austria: i primi dati sul biologico nel 2015

Il Ministero austriaco per l'Agricoltura (BMLUF) ha diffuso i dati preliminari 2015 relativi alle aziende biologiche presenti nei diversi länder del Paese. Rispetto al 2014, viene riportato un leggero aumento degli operatori (da 20.743 a 20.768), mentre la superficie è aumentata del 2%, a 438.278 ha.  Sono aumentate le coltivazioni di frutta (+25%) ed i vigneti biologici (+10%): quasi un quarto delle colture di frutta e il 13% dei vigneti esistenti sono coltivati biologicamente.