“The EU Organic awards”: tornano i premi della Commissione europea per l’eccellenza nel settore del bio

Il Piano d'Azione per lo Sviluppo della Produzione Biologica, adottato nel marzo del 2021, si basa sull’idea secondo cui, per stimolare la produzione biologica, è necessario che cresca la domanda di prodotti biologici da parte dei consumatori. Ciò richiede, tra l'altro, una maggiore consapevolezza da parte del pubblico delle caratteristiche e dei benefici della produzione biologica.

“EU Organic Awards- Premi UE per il biologico”: pubblicato l’elenco dei finalisti

L'incremento dell'agricoltura, dell'acquacoltura e dell’alimentazione biologici contribuisce notevolmente alla riduzione dell'uso di fertilizzanti chimici, pesticidi e antimicrobici e ha effetti positivi sul clima, sull'ambiente, sulla biodiversità e sul benessere degli animali. Per questo motivo, la produzione biologica è stata identificata come un elemento chiave per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal europeo, della strategia Farm to Fork e della strategia sulla biodiversità.

IFOAM EU: poca ambizione dei piani strategici della PAC per lo sviluppo del biologico in Europa

Il movimento per l'agricoltura e l'alimentazione biologica ha pubblicato oggi un interessante dossier che valuta le misure e i budget a sostegno dell'agricoltura biologica nelle bozze dei piani strategici della PAC (PAC SP) degli Stati membri. L'analisi, basata sul feedback delle associazioni di agricoltori biologici in 19 paesi, mostra che, a meno che le bozze dei piani strategici nazionali della PAC non siano significativamente migliorate in diversi Stati membri, la nuova PAC non contribuirà ad uno sviluppo significativo dell'agricoltura biologica nell'UE.