"Made in Nature": l’agricoltura biologica italiana a Copenaghen con la Camera di Commercio Italiana in Danimarca

Il 25 ottobre, l’Admiral hotel di Copenaghen, (Toldbodgade 24, Copenaghen) ospiterà “Made in Nature”, un evento riguardante il settore ortofrutticolo del biologico in Europa, che offrirà un focus particolare sulle opportunità di mercato tra Italia e Danimarca. Organizzato dalla Camera di Commercio Italiana in Danimarca, “Made in Nature” si compone di due sessioni: la prima parte è informativo – educativa ed è caratterizzata da un workshop in cui si analizzano vari aspetti del settore.

ISMEA a Macfrut: ortofrutta punta di diamante nel carrello della spesa bio

L’ortofrutta biologica ha rappresentato in valore l’8,1% del mercato complessivo di frutta e verdura commercializzate in Italia nel 2023. Nel carrello della spesa bio poi, frutta e ortaggi sono le categorie merceologiche più rappresentative con il 43,5% del totale della spesa dedicata al comparto bio mentre nell’agroalimentare convenzionale l’ortofrutta non va oltre il 19,2% del totale degli acquisti per alimenti.

“Made in Nature”, l’importanza di scegliere il biologico consapevolmente, di Valentina Gambaro

L’articolo contiene una dettagliata descrizione del progetto finanziato da Unione europea e Cso - Centro Servizi Ortofrutticoli Italy (con la partecipazione di diverse aziende del settore), progetto che si impegna a portare alla luce i benefici del biologico, valorizzando l’importanza di pratiche agricole che contribuiscono alla nostra salute e a quella del Pianeta. L’importanza di una comunicazione efficace, chiara e trasparente è fondamentale per il successo del biologico.

“IT’S BIO”: un nuovo progetto europeo per il settore dell’ortofrutta biologica

"IT’S_BIO" (acronimo di “It’s good healthy and natural_BIO FRUIT&VEG”) è un Progetto finanziato dall'Unione europea (Enjoy, it's from Europe) che intende promuovere in Italia, Belgio e Grecia il metodo di produzione biologica del settore ortofrutticolo, evidenziando gli aspetti positivi in termini di:

Torino: le Giornate Scientifiche SOI – L’ortoflorofrutticoltura per la transizione ecologica

La Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana e l’Università di Torino sono lieti di invitare alla XIV edizione delle Giornate Scientifiche SOI, che si terranno a Torino dal 21 al 23 giugno 2023 presso il Campus Luigi Einaudi, ideato e progettato dal celebre architetto Norman Foster.

L’evento interesserà ampi settori dell’agricoltura che includono le colture arboree da frutto e da legno, le specie ortive, le colture floricole, le piante ornamentali, il vivaismo, la gestione del paesaggio e la tutela degli spazi a verde.

“LA SPESA BIO”: un’iniziativa AIAB per guidare i consumatori negli acquisti di ortofrutta biologica

Nasce “LA SPESA BIO”, un’iniziativa dell’AIAB grazie alla quale ogni settimana verranno proposti ai consumatori i prodotti ortofrutticoli biologici più convenenti. Si tratta di una vera e propria borsa della spesa per aiutare a spendere meno e a mangiare bene puntando sul rapporto qualità/prezzo. Le rilevazioni settimanali verranno effettuate grazie alla collaborazione con Bio Solidale.

“PAC 2020 e Green Deal: opportunità per il biologico?”, un workshop a MacFrut l'8 settembre

Con Green Deal e Farm to Fork, le politiche dell'Unione Europea virano verso la sostenibilità, anche nel settore agroalimentare. Con esperti e istituzioni, il CCPB vorrebbe capire prospettive e strumenti offerti dalla sostenibilità in agricoltura.

Il programma prevede:

Saluti, Fabrizio Piva – CCPB

Modera:  Antonio Boschetti - direttore L'Informatore agrario