Selezione di varieta’ di cereali per l’agricoltura biologica - Il 23 maggio visita al campo catalogo della Fondazione “Seminare il Futuro”

L’incontro, organizzato dall’Università di Pisa – Centro di Ricerche Agro-ambientali Enrico Avanzi, si svolge il 23 maggio in Via Vecchia di Marina 4,  S. Piero a Grado (Pisa).

Il programma (Aula Benvenuti)

14.30 Accoglienza e Saluti - Prof. Angelo Canale, Direttore del CIRAA, Giovanni Battista Girolomoni, Presidente della Fondazione Seminare il Futuro

Agence Bio : "Etude sur les filières blé tendre bio en UE et dans les principaux pays tiers"

Il presente rapporto raccoglie i risultati di uno studio condotto per conto di Agence BIO, Intercéréales e Terres Univia, volto a caratterizzare le filiere del grano tenero biologico nell'Unione europea e nei principali Paesi Terzi. Il lavoro fa seguito allo studio "Study on Organic Arable Crops in the EU and in the Main Third Countries" condotto nel 2021, in cui i settori dei cereali e dei semi oleosi biologici sono stati studiati in 18 Paesi.

"Agence Bio": un bando di gara per uno studio sul grano tenero e la soia biologici

"Agence Bio", l’agenzia francese di interesse pubblico che si occupa dello sviluppo, della promozione e della strutturazione dell'agricoltura biologica,  lancia un bando - che si chiuderà il 9 dicembre- per uno studio sul grano tenero e la soia biologici  che ha lo scopo di caratterizzare i settori del grano tenero e della soia biologica nell'Unione europea e nei principali Paesi terzi partner commerciali.

FiBL Svizzera e Agroscope : una ricerca sulle varietà di grano tenero in agricoltura biologica

Il FiBL Svizzera e Agroscope, assieme ai centri di consulenza Agridea e alla Scuola di scienze agrarie, forestali e alimentari HAFL, hanno analizzato, in una specifica ricerca, le varietà di frumento panificabile per determinarne la stabilità della resa e della qualità. I risultati mostrano che la scelta della varietà deve essere adattata al sito e che un alto potenziale di resa non va di pari passo con un elevato contenuto proteico.