L’importanza dell’azoto nella resa del grano: cerealicoltura integrata e biologica a confronto

L’articolo affronta il tema della correlazione positiva tra fertilizzazione azotata, produttività e qualità del grano, in particolare in alcune fasi fenologiche, ed illustra quali possono essere le problematiche legate alla coltivazione biologica, a partire dalle rese più basse.

Agricoltura biologica: il “cestino” per il riciclo dell'azoto

L'azoto è fondamentale per ogni tipo di vita. Ma una quantità eccessiva di una certa forma di azoto – l’azoto reattivo - può minacciare sia le persone che gli ecosistemi e causare una cospicua serie di problemi ambientali. Un nuovo studio condotto da ricercatori dell'Università della Virginia assieme all’Organic Center mostra che le pratiche di agricoltura biologica possono aiutare a prevenire l'accumulo globale di azoto reattivo e ridurre la presenza di uno dei principali fattori che contribuiscono al cambiamento climatico.

Idrolizzati Proteici in Agricoltura Biologica: in un convegno i risultati del Progetto PRO.IDRO.

Il convegno, che si svolgerà a Chiampo (Vicenza) il prossimo 25 marzo, si propone di fornire evidenze circa le qualità degli idrolizzati proteici ed il loro impatto nei confronti delle funzioni ecologiche del sistema pianta- suolo e sull’uomo e quindi sul loro possibile utilizzo come fertilizzanti in agricoltura biologica. In particolare, verranno illustrati i risultati ottenuti dalle attività di ricerca relative al Progetto PRO.IDRO “Innocuità ed efficacia degli idrolizzati proteici di origine animale nella fertilizzazione azotata in agricoltura biologica”, finanziato dal Mipaaf .

Idrolizzati Proteici in Agricoltura Biologica: in un convegno i risultati del Progetto PRO.IDRO.

Il convegno, che si svolgerà a Chiampo (Vicenza) il prossimo 25 marzo, si propone di fornire evidenze circa le qualità degli idrolizzati proteici ed il loro impatto nei confronti delle funzioni ecologiche del sistema pianta- suolo e sull’uomo e quindi sul loro possibile utilizzo come fertilizzanti in agricoltura biologica. In particolare, verranno illustrati i risultati ottenuti dalle attività di ricerca relative al Progetto PRO.IDRO “Innocuità ed efficacia degli idrolizzati proteici di origine animale nella fertilizzazione azotata in agricoltura biologica”, finanziato dal Mipaaf .