Progetto GOOD-Agroecology for weeds: conclusa la prima fase delle attività, sperimentazioni in biologico ed in convenzionale

Si sono concluse con successo le giornate di seminario organizzate da AIAB nell’ambito del progetto transnazionale GOOD – Agroecology for Weeds (Agroecologia contro le malerbe), finanziato dal programma Horizon Europe e dedicato alla ricerca di soluzioni agroecologiche per il controllo delle erbe infestanti in agricoltura.

Rough estimate of the climate change mitigation potential of the CAP Strategic Plans (EU-18) over the 2023-2027 period

According to data reported by Member States of the European Union (EU) under the EU Governance Regulation (EU) 2018/19991 , in 2022 the agricultural sector is estimated to have emitted 366 million tonnes of carbon dioxide equivalent (CO2e), accounting for 11% of the estimated EU’s total greenhouse gas (GHG) emissions, with two thirds emitted by the livestock sector (enteric fermentation and manure management)2 .

Un nuovo studio della CE conferma il ruolo di primo piano dell'agricoltura biologica nel contribuire agli obiettivi climatici dell'agricoltura

Lo studio è commissionato dal Dipartimento per l’Agricoltura della Commissione Europea (DG AGRI) e realizzato dall’European Evaluation Helpdesk e stima il potenziale di mitigazione dei cambiamenti climatici di 19 piani strategici della PAC per il periodo 2023-2027. Secondo questa nuova analisi la rotazione o diversificazione delle colture e l’espansione delle colture di copertura sono le tre pratiche agricole sostenute dagli interventi della PAC che contribuiscono maggiormente agli obiettivi climatici.

Strategies to reduce sooty mould infection in organic apple production - Strategie per ridurre le infezione da fumaggini in produzione biologica di mele

The sooty mould consists of many pathogens that vary from year to year but also during the season. The damage can be seen by dark spots on the surface. During storage, the spots can increase in size. The use of field covers (e.g., Keep in Touch System) reduces the infestation. The use of brushing machines on the fruit after storage favours the cleaning of the fruit from spots. The risk of infestation is lower when the orchard is in airy areas and when early-maturing varieties are used.

“Azienda aperta – Protocolli aperti: tecniche di agricoltura sostenibile”, una giornata dimostrativa a Vallevecchia di Caorle (Venezia)

Venerdì 4 ottobre si svolgerà a Vallevecchia di Caorle (Venezia) una giornata dimostrativa di Veneto Agricoltura, “Azienda aperta – Protocolli aperti: tecniche di agricoltura sostenibile”, con focus in particolare sul progetto Interreg Bee2gether. Sarà l'occasione per approfondire le pratiche dell’agricoltura rigenerativa e conservativa flessibile olistica (Acfo), con un'attenzione particolare alla sostenibilità ambientale.

Programma della giornata: mattina (9:00 – 13:00)

Agroecologia: è davvero possibile coltivare senza pesticidi?, di Andrea Costa

È possibile coltivare senza pesticidi? Questo è il titolo di un nuovo seminario “Seminiamo Saperi”, recentemente organizzato dallo Sportello di agroecologia di Calci (Pisa): al workshop sono intervenuti Paolo Bàrberi, professore della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, e Francesco Elter, titolare della omonima azienda agricola alla Gabella (località Val di Vico).

Cover crop: un aiuto per il controllo delle infestanti, di Matteo Giusti

L’autore intervista in questo articolo il professor Daniel Antichi, dell’Università di Pisa, che ha collaborato, assieme a colleghi italiani della Scuola Sant'Anna di Pisa e a ricercatori francesi, ad un recente studio sull'effetto delle colture di copertura sulla presenza delle malerbe e in particolare dei loro semi in varie condizioni agronomiche.