31/08/2022
FIBL, insieme ai partner IFOAM Organics Europe e Bio Suisse, organizza la prima edizione di une evento tutto dedicato ai giovani interessati all’agricoltura biologica, l”Organics Europe Youth Event-OEYE”, che avrà luogo dal 31.08. - 1.09.2022 presso il FiBL a Frick. L'evento mira a creare una piattaforma per i giovani attivi nel settore del biologico: giovani agricoltori, imprenditori, trasformatori, rivenditori, scienziati, studenti e altri (giovani) attori interessati a fare rete, discutere e…
English version available
24/06/2022
Si sono svolti il 16 e 17  maggio u.s., in modalità web-meeting, gli incontri del Gruppo Esperti (GREX) e del Comitato Produzione Biologica (COP). Pubblichiamo la Nota n. 0283867 del 23/06/2022 dal Mipaaf in cui si riportano gli argomenti più importanti discussi nel corso delle riunioni. Nota n. 0283867 del 23/06/2022 Fonte: MIPAAF
24/06/2022
Il progetto europeo DIVINFOOD, finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione Europea, che coinvolge ricercatori e partner di 7 Paesi (Danimarca, Francia, Ungheria, Italia, Portogallo, Svezia, Svizzera) intende sostenere nei prossimi 5 anni lo sviluppo di filiere agro-alimentari che rispondano alle sfide climatiche e ambientali, ove il biologico gioca ovviamente un ruolo di primo piano.  Grazie anche al contributo dei cittadini europei attraverso un breve…
22/06/2022
Pubblichiamo gli argomenti che saranno in discussione nelle prossime riunioni COP (Committee on Organic Production) e del GREX (Expert Group On Organic Production). Le riunioni avverranno via web, e affronteranno i seguenti argomenti: Agenda COP – 6/7 luglio 2022 Agenda GREX 7 luglio 2022 Fonte: Ue
17/06/2022
Il progetto TP Organics promuove un sondaggio per il progetto H2020 "PATHWAYS for transitions to sustainability in livestock husbandry and food systems", volto a  valutare gli interessi dei produttori  zootecnici biologici: viene chiesta l’opinione riguardo all'importanza dei servizi eco-sistemici che possono essere influenzati (positivamente o negativamente) dall'allevamento biologico. Il sondaggio è molto breve (5 minuti) ed è anche in italiano, a questo LINK Fonte: TP…
English version available
16/06/2022
Le vacche da latte biologiche sono altrettanto sane delle loro controparti non biologiche per quanto riguarda il rischio di infezioni parassitarie: lo rileva  uno studio pilota italiano pubblicato su Animals (si può scaricare a questo LINK). A differenza della produzione lattiero-casearia non biologica, le normative per il latte biologico in Europa (e in Nord America) richiedono che le mucche abbiano accesso al pascolo e limitano l'uso di antimicrobici, aumentando il rischio di…
English version available
15/06/2022
Con l'approvazione della deliberazione n. 1077 del 10 giugno 2022, la giunta provinciale ha prorogato alla data del 30 giugno la scadenza per la presentazione delle richieste di concessione di contributi per le spese sostenute  per il controllo e la certificazione del processo produttivo biologico per l'anno 2022.  I criteri e le modalità di presentazione sono stati approvati con la deliberazione n. 688 del 22 aprile 2022, e successivamente con la L.P. n. 16 del 28 luglio 2021:″Agli operatori…
15/06/2022
L'aumento della popolazione mondiale e il cambiamento delle condizioni climatiche creano sfide nutrizionali. Nell'ambito del progetto europeo BRESOV (Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable production), il FiBL Svizzera e diversi istituti partner internazionali conducono ricerche per scoprire come migliorare la produttività di diverse colture orticole nell'agricoltura biologica e sostenibile. Ora il progetto BRESOV effettua un sondaggio, per sapere dagli operatori…
English version available
14/06/2022
Agence BIO ha presentato con un evento mediatico le cifre del settore biologico nazionale per l’anno 2021: un settore che si dimostra resiliente in un contesto alimentare turbolento, definito “al centro del modello francese di sovranità alimentare”.   Nel 2021, quasi 2,8 milioni di ettari sono stati coltivati con metodo biologico in Francia, il 9% in più rispetto al 2020, mentre la quota di terreni certificati, in aumento, è giunta a 2,2 milioni di ettari. L’80% dei prodotti bio venduti nel…
13/06/2022
Oltre 60mila controlli, 955 interventi fuori dei confini nazionali e sul web a tutela delle Indicazioni Geografiche, 5,5 milioni di kg di merce sequestrata, per un valore di oltre 9 milioni di euro. Questi i numeri dell’attività svolta nel 2021 dall’Ispettorato Centrale Repressione Frodi (ICQRF) con i dettagli sugli interventi contro frodi, fenomeni di italian sounding e contraffazioni ai danni del made in Italy agroalimentare e dei consumatori e per il contrasto alla criminalità agroalimentare…