26/04/2024
Al via da oggi la presentazione delle domande su piattaforma Siag per accedere alle risorse del bando per l’acquisto di riproduttori maschi bovini di razze autoctone da carne e a duplice attitudine. L’intervento, che ha una dotazione finanziaria complessiva di 30mila euro per ciascuna annualità, ha l’obiettivo di tutelare la biodiversità, migliorare il patrimonio genetico e sostenere gli allevatori che si impegnano a mantenere le nostre razze locali. L’Emilia-Romagna è caratterizzata da un…
26/04/2024
Tutti i venerdì il lato del Pavaglione che si affaccia su Piazza Trisi ospita il "Biomarché", mercatino dedicato completamente ai prodotti biologici del territorio. Il Biomarché offre ai suoi visitatori prodotti a chilometro zero, ovvero delle aziende biologiche locali. Vini, formaggi, frutta, verdura, pane, miele ma anche tessuti, prodotti bio per la casa e per la bioedilizia, garantiti nella loro salubrità dai controlli previsti dal metodo di agricoltura biologica. Scopri le novità ed…
26/04/2024
Al via il progetto OrganicAdviceNetwork, finanziato dalla Commissione europea e dalla Segreteria di Stato svizzera per l’istruzione, la ricerca e l’innovazione: riunisce 18 partner provenienti da diversi Paesi europei. In linea con l’obiettivo UE di arrivare al 25% di terreni destinati all’agricoltura biologica entro il 2030, nell’ambito della strategia Farm to Fork, il progetto OrganicAdviceNetwork risponde alla necessità di rafforzare con urgenza le competenze dei tecnici e di conseguenza…
24/04/2024
Si è svolta a Roma presso il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, nella prestigiosa sala del Parlamentino, la premiazione dei migliori oli extravergini biologici italiani e stranieri in competizione per il premio BIOL 2024, giunto alla sua 29a edizione. Il premio è stato istituito per iniziativa del Cibi (Consorzio italiano per il biologico), e quest’anno erano in gara 483 oli bio provenienti da tutto il mondo: 300 italiani, 130 europei e 53 extraeuropei. Il…
24/04/2024
Pubblichiamo le istruzioni per scaricare il manuale SIAN che fornisce indicazioni (alle aziende che immettono sul mercato prodotti fitosanitari, coadiuvanti e fertilizzanti di sintesi) per il versamento del contributo annuale per la sicurezza alimentare (Eco tassa)  di cui all’ art. 59 comma 1 della legge 23 dicembre 1999 n. 488 come sostituito dalla legge 9 marzo 2022 n. 23. I proventi dell'ecotassa, aggiornata nel 2023, confluiscono in un fondo denominato "Fondo per lo sviluppo della…
24/04/2024
Federbio - Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica ha aperto diversi bandi di gara per la comunicazione e gli eventi riguardanti la promozione nell’ambito del programma triennale "Organic Farming in Europe - a way of being" (acronimo "Being organic in Eu") che mira a contribuire ad un sistema alimentare sostenibile a sostegno del Green Deal europeo e in particolare dell'obiettivo della strategia "Farm to Fork" di passare a sistemi alimentari equi, sani, resilienti al clima e…
22/04/2024
L’assessore regionale alle Politiche agricole Salvatore Micone ha  comunicato che  l’Agenzia per l’Erogazione in Agricoltura (Agea) ha predisposto il pagamento di quasi 3.8 milioni di euro a  beneficio di 465 domande presentate dalle aziende inerenti all’intervento SRA29 “Agricoltura biologica”. La liquidazione delle domande ancora inevase, perché presentano anomalie, avverrà dopo correzioni manuali operate dalla Regione. Fonte: Termolionline
22/04/2024
La Regione Lombardia ha riconosciuto ufficialmente, ai sensi della legge nazionale sull’agricoltura biologica n. 23 del 29 marzo 2022,  del il Distretto Biologico della Valtellina, con sede nel Comune di Chiuro (Sondrio). Si tratta di un’associazione di promozione sociale (APS) senza scopo di lucro, che si si propone di promuovere, diffondere e sostenere i metodi e i principi della produzione biologica come modello di sviluppo sostenibile nel territorio valtellinese, coinvolgendo numerose…
22/04/2024
Intercropping, the practice of growing two or more crop species together, is a well-established practice in agriculture, known for its benefits in enhancing biodiversity, improving yield stability, and reducing pest and disease incidence. The DIVERSILIENCE project, through strategic innovation in multispecies grain and forage intercropping, aims to further optimize this method to meet the challenges of modern agriculture in different parts of Europe. Optimizing crop synergy through…
English version available
22/04/2024
La consociazione, ovvero la pratica di coltivare insieme due o più specie di colture, è una pratica consolidata in agricoltura, nota per i suoi vantaggi nel potenziare la biodiversità, migliorare la stabilità della resa e ridurre l'incidenza di parassiti e malattie. Il progetto DIVERSILIENCE, attraverso l'innovazione strategica della consociazione multispecie di cereali e foraggi, mira a ottimizzare ulteriormente questo metodo per rispondere alle sfide dell'agricoltura moderna in diverse parti…
English version available