Tipo istituzione
Ente pubblico di ricerca

Via dell'Arrigoni, 120 47522  - Cesena (FC)

Telefono
0547 313511
Fax
0547 317246
Curriculum

Aree di intervento. Il C.R.P.V. opera nell’ambito della filiera produttiva agroalimentare, con particolare riferimento ai settori orticolo, frutticolo, viticolo, colture estensive, cereali, florovivaistico e sementiero.

Attività principale. La società ha lo scopo di fornire risposte adeguate alle richieste della produzione; di offrire ai produttori e ai tecnici agricoli, tramite appositi progetti di divulgazione, i risultati tecnici e scientifici della ricerca espressa attraverso programmi annuali e pluriennali e di coinvolgere organismi associativi, cooperativi, consortili, aziende ed altri Enti che abbiano fra gli scopi istituzionali la programmazione e valorizzazione dei comparti di produzione vegetale.

Quindi, il C.R.P.V. provvede a:

1. predisporre programmi di ricerca, di sperimentazione e di divulgazione per il miglioramento e potenziamento della produzione, della conservazione e trasformazione, tenuto conto delle reali richieste ed esigenze dei produttori ed in armonia con gli indirizzi programmatici pubblici;

2. predisporre e aggiornare i disciplinari di produzione integrata – pre-raccolta e post-raccolta - ( L.R.29/92) per le colture di propria competenza;

3. creare le premesse per l’aggiornamento dei tecnici operanti sul territorio regionale;

4. costituire una raccolta di pubblicazioni e materiale audiovisivo riguardante i più importanti processi tecnico-produttivi per una più rapida e tempestiva divulgazione delle innovazioni tecnologiche fra i produttori;

5. contribuire alla valorizzazione economica e qualitativa delle produzioni orticole, patata, frutticole, viticole, cereali, colture estensive, florovivaistiche e sementiere anche promuovendo iniziative per la produzione di materiale di moltiplicazione qualificato dal punto di vista genetico e sanitario;

6. promuovere ricerche igienico-sanitarie su prodotti destinati a mercati interni ed esteri;

7. coordinare le attività inerenti il controllo dell’impiego dei fitofarmaci in agricoltura, in rapporto con la Regione Emilia Romagna e l’Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale di Roma;

8. gestire brevetti o similari in accordo con i costitutori e l’organismo o gli organismi finanziatori per la protezione delle innovazioni scaturite dai programmi di ricerca al fine di conseguire, attraverso le “royalties” l’autofinanziamento delle ricerche;

9. gestire per conto della Regione Emilia-Romagna le verifiche sul “Servizio di Controllo e taratura delle macchine irroratrici”.

Esperienze.  Il CRPV oltre al ruolo di organizzazione della domanda di ricerca, di predisposizione e coordinamento dei progetti, ha svolto anche direttamente attività nell’ambito di progetti di ricerca promossi a livello europeo, nazionale e regionale.

Si segnala in particolare:

- Partecipazione al progetto comunitario “Land and water use development of conservation measures in vineyards for runoff, erosion and fertility control”; - Partecipazione al progetto comunitario “Automation of sorting for nursery stock ( Programma SPRINT );

- Partecipazione al progetto comunitario “Diffusione dei sistemi innovativi di allevamento dei fruttiferi a bassa richiesta di manodopera”;

- Partecipazione al progetto comunitario “VEGINECO – Integrated and ecological vegetable production, development of sustainable farming system focusing on high quality production and minimum environmental impact”;

- Partecipazione a Network di ricerca dell’U.E. sui Sistemi Colturali Integrati per le colture arative ( IAFS / Azione concertata AIR );

- Progetto integrato di ricerca e sviluppo ( PIRS ) “Viticoltura di collina”;

- Programma regionale “Rilancio della peschicoltura emiliano-romagnola”; - Attività di monitoraggio fitosanitario Sharka e Colpo di fuoco batterico.

- Partecipazione a progetto MI.PA “Liste di orientamento varietale dei fruttiferi”;

- Partecipazione a progetto MI.PA “Aggiornamento e qualificazione della piattaforma ampelografica viticola nazionale”;

- Partecipazione a progetto MI.PA “Miglioramento genetico fragola”;

- Partecipazione a progetto MI.PA “SIC – Sperimentazione Interregionale Cereali”;

- Partecipazione a progetto POM – Misura 2 “ Qualificazione delle pesche in funzione della globalizzazione dei mercati”.