In occasione della Giornata europea del biologico si è svolta a Bruxelles la cerimonia di consegna dei Premi dell’Unione europea per il biologico – EU Organic Awards, un evento che mira a valorizzare le realtà biologiche europee d’eccellenza, innovative e sostenibili, che contribuiscono alla produzione e al consumo di prodotti bio.
Il premio per la migliore PMI di trasformazione di alimenti biologici, in particolare organizzato dal Comitato economico e sociale europeo, il cui obiettivo è quello di premiare una piccola e media impresa (PMI) che lavora prodotti biologici, è andato ad una delle aziende storiche, pioneristiche del biologico italiano, fondata negli anni ’70 del secolo scorso da Gino Girolomoni, oggi condotta dai figli Samuele, Giovanni e Maria. La Gino Girolomoni Cooperativa Agricola è una cooperativa specializzata nella produzione di pasta biologica, che prosegue la missione del suo fondatore. Tutte le informazioni sull’azienda al sito https://girolomoni.it/
Gli altri premi sono andati:
Miglior agricoltore biologico (donna) a Reinhilde Frech-Emmelmann in Austria, fondatrice nel 1998 di ReinSaat GmbH insieme a Demeter e agli agricoltori e giardinieri biologici di St. Leonhard am Hornerwald;
Miglior agricoltore biologico (uomo) a Benny Schöpf in Germania, coltivatore di ortaggi presso Kartoffelkombinat, la più grande azienda agricola sostenuta dalla comunità in Germania;
Miglior regione biologica a South Savo in Finlandia, che è riuscita a costruire una forte cultura dell'agricoltura biologica grazie a 40 anni di collaborazione tra agricoltori, ricercatori e autorità locali;
Miglior città biologica a BioStadt Bremen in Germania, che comprende oltre il 30% delle aziende agricole certificate biologiche e promuove sistemi alimentari sostenibili attraverso progetti comunitari e iniziative agricole innovative, dando ai cittadini la possibilità di guidare il cambiamento locale;
Miglior bio-distretto biologico a Sörmland Bio-district in Svezia, pioniere dell'agricoltura biologica fin dagli anni '40, che riunisce aziende agricole, industrie alimentari, ristoranti, Eco-hotel e una Eco-banca;
Miglior rivenditore di alimenti biologici a SAiFRESC, in Spagna, fondata da tre agricoltori nel 2011 e passata all'agricoltura biologica, rivitalizzando l'agricoltura nella Huerta de Valencia;
Miglior ristorante/servizio alimentare biologico a Kalf & Hansen in Svezia, fondata nel 2014 da Rune e Fabian Kalf-Hansen, questa catena di ristoranti offre una cucina nordica 100% biologica e stagionale.
La cerimonia di premiazione si può rivedere a questo LINK, mentre i video di presentazione delle singole aziende a questo LINK. QUI invece la pagina dedicata dalla Commissione ai vincitori.
Fonte: SINAB